MK

Saturday, 8 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第二天

Filed under: Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

划回 OBS、學急救、學紮營、Team Exercise

我們五時十五分(曙光初露)就起來了,因為教練會在五時半左右來檢查我們的筏是否安全。結果教練們在差不多六時才來,那時我們都已收拾好行裝及已「開會」(又名「組團」──女士們專用名詞,意思是去「方便」)。

我們本來是要連人帶 dry bags 划回 OBS 的,但教練們先行拿走了我們的行李,後來我相信是因為西貢又發現鯊魚(從當日的早會中新聞報道得知)的緣故。Dhyan檢查我們的筏,發現有一個桶很鬆,於是我們又要重新紮過那一個桶。過了六時,我們開始划了近一個小時,途中大家都很累及很辛苦,但士氣郤很高,有時喊「一二一二」,有時喊「早餐早餐」。沿途都很順利,除了偶然教練們駕快艇來為我們「打氣」(其實是興波作浪),和中途見到水中有水母以外。我們是三組中最後一組划回 OBS,但仍夠時間拍照和拆筏,如期於七時半吃早餐。

02-01

早餐後,我們要收拾床舖。很麻煩的,因為房內不可以放置濕東西(你知啦,在室外晾衣服很容易被雨弄濕,有排都不會乾的),而且床上除了枕頭及毯外,一切東西都要放進櫃桶內(包括床單及枕頭套)!為了爭取 Grade A,我們天天都在早會之前收拾得整整齊齊,但早會後立刻回復原狀!

八時二十分,第一次早會(以後我們在 OBS 都是七時半早餐,八時二十分早會),除了聽新聞及天氣以外,我們還要介紹我們的 team song 及 team slogan。梳洗後,我們到 John 及 Dhyan 處憶述我們在荒島(?)上的活動,包括誰做 leader、紮筏過程、什麼時間最開心或不開心。之後,就是 Dhyan 教我們急救,包括如何止血、CPR 等,女士們趁機拍攝大家被「服侍」的「美」態;除此以外,Dhyan 還教我們紮營。

02-02

當日午飯(下午十二時半)有些小插曲,皆因女士們大遲到,以致我們要洗碗(本來不是我們 on duty 的)。七組人全滿啊!

午飯後的活動叫做 team exercise,主要是玩一些特別的集體遊戲去考驗我們的 team work。這些遊戲均有限時討論及進行,它們包括(排名不分先後):

  • 整組人利用三個大油桶及一塊長木板從一處走到另一處,途中不許著地;
  • 解手;
  • 整組人不準用口發聲,牧羊人要使羊群返回圍欄內;
  • 攀越隱形牆(以一枝水平放在半空的大木樁當作牆頂);
  • 抬人,使每人能用鼻尖接觸到懸在掛在樹上的哨子;
  • 整組人站在一個很小的台上維持五秒;
  • 過蜘蛛網。

(還有嗎?)

02-03
02-04
02-05

我們玩這些遊戲,有些成功,有些失敗。第一個最敗北,皆因我們七咀八舌,半小時時限中我們用了近二十分鐘討論,結果得出一個大家有不同理解的「方法」,而 Max 就辛辛苦苦地一個人把三個桶及木板運回來接我們七個人(有兩人已到終點),最後是失敗兼超時。其他的有些雖然失敗,但大家合作性明顯增加了。我們每玩完一個遊戲都會立刻簡短地評述,以便我們能立刻有所改善。我們見到其他組有玩一個遊戲叫 trust fall,我們很想玩的。滿以為 John 和 Dhyan 會讓我們玩,但還是叫我們失望。

當晚晚飯(下午六時半)後,我們在 Main Hall 旁一處非常多蚊的桌椅回顧當天下午的 team exercise,大家的意見大致上都是說領導才能、合作性很重要,以及經過第二天的活動後大家熟落了很多,所以能較快地解決問題及合作較容易。當日遇到的主要問題是有人提出了意見,明知是可行的,但不被人接納,使該人感到有點不滿;當寶玲提出這一點時,她不禁哭了出來(玩第一個遊戲時,她說我們可以整組人站上桶及木板上,因她在上一次課程中玩過,知道這是可行的)。討論過此問題後,我們學到如何承受自己的意見被人否決的衝激。

當晚除了做回顧外,我們還有做「訪問」,方法是每二人一組,每人問自己的 partner 一些問題(主要關於家庭、工作、學校、興趣及參加此課程的目的),然後向大家介紹。自此,大家對彼此有了更深入的認識。

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.