MK

Monday, 10 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第四天

Filed under: Hiking,Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

High Rope、Training Expedition 第一天

所有的網格坐標是當時較通用的 HK1980 基準。

當天的早操由Dhyan帶領。他帶的早操比較特別,好像是和格鬥有關的。

早上的節目是 High Rope(繩網),每一關都有三層樓那麼高,見到會腳軟!我們只有三、四個人能完成所有繩網,因為每個人停留在每一關太久了,又說怕,又說累,結果 Ivy 沒有上過(不過她說在上一個課程玩過了)。這些繩網包括(排名不分先後):

  • 一條繩從低處爬到高處;
  • 一條繩綁了一個個繩圈,難度很高;
  • 兩條平行的繩,開始時要放膽把身「扒」下去繩的上面(後來發現我們可以坐在繩上慢慢移前);
  • 三條繩做的繩橋,easy job 啦;
  • 凌空吊起的木板腳踏,難度中等;
  • 獨木橋,應該不太難的,但很難放膽不用隔鄰的幼繩;
  • 大網一個,有人當它是一張吊床。

(沒有漏吧?)

04-01

當天的leader是阿志,但這天也是他苦難的開始,因為他在第一關中磨損了一隻腳後的皮膚(當晚我們才知道),之後一直沒有好過!

04-0204-03
午飯時間,又是我們 on duty 了。

下午是我們三日兩夜 training expedition 的開始,我們收拾行裝後四時左右出發。我們大部分組員是第一次背負這麼重的背囊,重的東西包括三個營(一個是四位女士的,一個是我、Samuel、志,剩下的是 Max、Tony 及蟹) 、兩個火水爐、十個一加侖水桶連水、罐頭等。我們的公家背囊十分殘──除了 Max,因為他自己出動私伙背囊。收拾行裝時,我們的 leader 十分緊張呢。

我們坐巴士(課程開始到當日第一次坐車)到高塘附近下車,步行到方格數值約在 247851 附近(過了猴塘溪),那兒是五條小徑的交叉點,時間過了五時。John 又教了我們一些看地圖和用指南針的技巧和野外定向(orienteering)的知識後,五時半我們便開始了一個小時的野外定向活動;我們每二人一組,去找 John 指定要找的 checkpoints(貼有反光標貼的鐵柱)。當中有些 checkpoints 很易找,但有些卻隱敝非常,而且相當遠離小徑。在九個 checkpoints 中,我們找到了二至四個。

接近七時,我們來到我們的營地:高塘,但無水源。我們第一時間紮營。我們的營很易紮,但 John 和 Dhyan 的更容易,一拉開就是了!而且他們一人一個營,應該非常舒服的吧!之後Dhyan教我們開火水爐(很記得他教我們點火時酒精及火水拿開)。第一餐我們煮飯,但似乎水太多,不過這不要緊,在郊外地方只要有熱東西吃就很滿足的了。John 不主張我們煮飯,因為相對於煮麵或米粉,煮飯實在太麻煩了。這一餐開啟了我們以後吃「日清美味寶」和「袋裝甜品」,以及用廁紙清潔食具的時光。為了減輕背囊重量,我們有一些食物還給 Mary 姐而不帶去,可是 John 和 Dhyan 說不夠飽!

當晚我們回顧整天的活動及給當日 leader 一些評語。John說我們在爬繩網時太慢了,如果他們不催促我們及給我們一點壓力的話,爬到天光也爬不完。至於我們的 leader,我們覺得他很努力,不過他什麼也親自做,不懂得分配工作;而他自己說我們連很濕碎的事(例如哪兒去廁所)都要問他,使他覺得不勝其煩。

第一天 training expedition 頗輕鬆,因為沒有很多路要走,不過由於附近沒有水源,我們不能沖涼。

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.