MK

Tuesday, 11 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第五天

Filed under: Hiking,Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Training Expedition 第二天

和在 OBS 差不多,一樣在五時半左右起床。女士們煮米粉,男士們先拆營及收拾私人物件。臨出發前我們見到一些其他組的同學。

我們大概在七時多出發,當時天氣晴朗。我們先向下走回馬路(海下路),在那兒 John 簡介我們的路線及教我們預測步行所需時間;然後我們一口氣走上老虎騎石,攀高了百多米,大家都上氣不接下氣。John 在那兒教了我們如何不用指南針去 set map,以及如何在視野欠佳的情況下找出目的地的方位。跟著當日以後的路就全權交給 Max 和 Samuel 帶了。啊,差點忘記了,當日的 leader 是寶玲。

05-01
05-02

我們沿著山脊走到石屋山,有些時候 John 說我們走得太快(他說聽見我們的心跳聲),但有時候說我們太慢了,因為我們常看地圖而舉棋不定──不知要走哪一條路。Dhyan 在途中摘了一些很像鹿角的植物插在帽上,很可愛。來到石屋山天色陰暗,遠處有一大片黑雲。寶玲看見一塊奇形怪狀的大石,嚷著要在那兒拍照留念。

05-03

我們往下走了一段距離,John 突然說我們走錯路,大家用了好一段時間才找到正確的路。我們向南走,中途下了一場驟雨。沿途時走時停,遇到歧路時我們通常停得很久,John 經常催促我們盡快下決定。

後來我們到了坳門附近,我們又停了好一陣子,John 突然叫了我帶路往嶂上的橋;途中經過一些叢林時,地面一片泥濘。不久我們便到了嶂上,那時大概下午一時左右。我們終於可以品嘗到馳名的嶂上許林記豆腐花了!

05-05

我們在嶂上不久,天就下起傾盆大雨來。我們在許林士多吃午餐、豆腐花及冰凍豆漿。那兒的豆腐花十分「正」,我們每人吃了兩碗,而豆漿就真的十分「冰凍」,因為結了冰的。我們在那兒休息到停雨才離開,那時是二時多。出發時一開始就走錯路了,John 叫我們在決定走哪一條路要留意小溪的位置及前附近的地形等。我們向牛耳石山進發,沿途陽光普照。途中John見到一隻大草蜢(還是螳螂?)在路上一小洞產卵,他拍了一張照片,這時我們發現 John 有一部防水相機!嗯,太好了!

後來,我們到了一個不知名的山峰時,被清爽的涼風及附近的景色吸引,我們在那兒逗留了好一段時間,一邊休息,一邊拍照留念。那個山頭好像給寶玲認投了,叫「寶玲山」。John 很犀利,他可以很輕易地告訴我們哪兒是柴灣、哪兒是中環、哪兒是中大,比我們更加熟悉。

05-06

休息完了,我們要向麥理浩夫人渡假村進發,因為當晚我們要在那兒附近的一個燒烤地點紮營。可是途中我們又發現走錯路,我們回頭,在一個分叉口停留了很久,原因是我們找不到應走的小徑;navigators 及阿蟹發現遠處有一條小徑通往目的地,但卻找不到可以前往那小徑的路,他們唯有前往探路。其他人一直不知做什麼好,John 又頻頻催促我們下決定,我們都很垂頭喪氣。當阿蟹他們找出我們可以怎樣前往那兒時,Ivy 發現了一條極為不明顯的小徑,可以通往那兒,這時我們才重新振作起來,繼續前進。John 又教我們決定走哪條路時要用多點想像力,有很多小徑都很隱敝。我們一直下山,五時半左右到了麥理浩夫人渡假村。原來渡假村最近才給外展的同學從小徑進入,並且讓我們拿水。拿了水後,我們沿馬路前往紮營地點。Samuel 的行山鞋開了大口,要穿「白飯魚」繼續上路。

我們相信在六時多到達目的地,但不只我們在那兒紮營,後來有一批學警也到來紮營。那兒附近有一條小溪,我們可以在那兒沖涼。今次男士們負責煮飯,女士們先行去沖涼,可是她們出發前太陽還未下山,回來時已經日落西山了(要「補粉」嘛);由於飯已煮好,男士們只可以在晚餐及「當日回顧」後才能去沖涼。今次 John 做監督,因此我們的飯煮得很好!John 和 Dhyan 原來偷偷帶了我們決定不帶去的「雀巢 1+2」咖啡,他們常常想我們煲水,原來想飲咖啡!

晚飯後我們回顧這一次 expedition,每人都對今次遠足表達自己的意見;很多人都表示今次 expedition 頗辛苦,但很享受我們的行程,很欣賞沿途的景色,很讚賞大家的合作性;有些人則說學懂了看地圖及用指南針,明暸環保的重要性,以及習慣了沒有空調的生活。而對寶玲當日做 leader 的表現,我不記得了,問問她吧!

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.