MK

Monday, 17 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第十一天

Filed under: Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Sea Expedition 第四天──Kayaking、Solo開始

我們大概在五時多起來。由於相思灣面向東方,我們可以見到美麗的日出。

本來我們不用這樣早起來的,因為原定的紮營地點離 OBS 只是四公里左右,大概划一個多小時就到了。但現在我們離 OBS 差不多有十公里,可能要划三個小時以上。

11-01

吃過早餐後,我們在七時左右出發。今天的領袖是 Samuel,navigators 是 Ivy 和阿蟹。我們一早就收拾好了行裝,但發現不見了一張 shelter top 及兩個指南針。後來我們在抬艇時發現有一個指南針在沙灘上!始終還是不見了一張 shelter top 和一個指南針,希望回到 OBS 把東西執出來可以找回。

我們的路線是一直划向 OBS。我們先划向牛尾洲,navigators 說方向是 60 度,但似乎離目標越來越遠。John 問我們要到哪兒去,他說OBS在北方,我們為何老是向著太陽划去。結果我們轉回正確的方向,向著 OBS 划去。

沿途沒有什麼特別事發生,只是因為 Celine 和阿志這對好拍檔又在同一隻艇上,我們經常要等他們。「我等著你回來!我等著你回來!」我們邊等邊唱。後來 John 叫阿蟹和 Celine 對調,我們便速度大增,約在十時半之後回到 OBS,比原定時間遲了超過半個小時。我們第一件事就是要洗東西(尤其是獨木舟),然後沖涼。洗東西時真的找出了一直「失蹤」的shelter top!但指南針還未找到。

那天早上有九十名越南船民從萬宜船民營逃走出來,教練們叫我們不用擔心。不過看見天上有直昇機巡邏著,以及吃午飯時見到有很多警察入來 OBS 搜索,可知此事其實非同小可。

11-0211-0311-04
四日三夜海上旅程後, 回到 OBS 大吃大喝!

午飯後,我們立刻有 briefing。教練說 solo 的目的是個人反思、挑戰、訂下新的做人目標,以及︰休息!他說我們經過了這麼多天的海上旅程,之後又有一個四日三夜的 final expedition,因此我們必須有充份的休息迎接未來的挑戰。他強調今次 solo 不是求生訓練,我們雖然將會 48 小時沒有東西吃,但因為人可以一星期不吃東西而沒有事,而且我們有水飲,又沒有什麼粗重工作要做,所以我們不需什麼求生技能。我們去 solo 要做的事包括:

  • 訂下未來三個月的目標,此目標必須可以實行的。把目標寫在紙上,solo回來後入在寫了自己地址的信封內,此信會在三個月後寄出,以證實訂下之目標是否已實行;
  • 寫下自己三項長處;
  • 寫下自己三項需改善的地方;
  • 寫下對其他組員的評語,最好包括兩項優點及一項需改善地方(John 指定的);
  • 畫出自己solo的地方,或寫下關於自己 solo 的地方的東西(John 指定的);
  • 飲水。

教練說我們不可以遊泳、生火、攀石(以上三項都是無謂的)、坐在或躺在救生衣上(因為這樣會弄壞救生衣的)及脫鞋(因為這樣有可能會弄傷腳)。

以下是我們可以帶的東西(以下沒有列出的東西不可以帶):

  • T恤;
  • 短褲;
  • 救生衣;
  • 哨子;
  • 長袖衫(保暖、防曬用);
  • 長褲(保暖、防曬用);
  • 太陽帽、太陽油;
  • 可以濕水的鞋;
  • 太陽眼鏡;
  • 蚊膏;
  • 筆、紙(不可帶記事簿);
  • shelter top;
  • 一加侖水樽及水壺(已裝水);
  • 電筒;
  • 膠袋(用來載著所有東西);
  • 十格廁紙(真刻薄!);
  • solo marker(可反光,掛在高處,在晚上用來讓人知道自己的位置);
  • oilskin top & bottom(防雨、保暖用);
  • sleeping mat;
  • 風褸;
  • 身份證。

有人問我們可否帶毛巾,教練說清單中沒有,所以不可以帶,而且有汗的時候我們可以用衣袖抹汗。

又有人問為何我們不可以帶記事簿,教練說我們預先寫下的日記可能會影響自己反思。

教練又說我們不可以帶表,因為有些人很喜歡「倒數」,看著表計算自己還有多少個小時就可以回 OBS;如要估計時間,可以看太陽位置。

當我們緊急時怎麼辦?教練說我們可吹哨子或用電筒發放求救訊號(三短、三長、三短);此外每天會有數次 solo check,即教練會坐橡皮艇來巡視我們,他們在放下我們的位置附近時會嗌我們,如果我們沒有事,我們可揮一臂;如果需要幫忙,我們要揮兩臂;如果要添水,我們手拿水樽揮兩臂。由於 OBS 附近並沒有足夠的島嶼,我們不會一人一島,因此我們不可以離開自己被放下的地方 25 碼範圍,除非收到別人的求救訊號。

最後教練提醒我們留意自己被放下時太陽的位置,因為 48 小時後我們會被接回,那時太陽應在同一位置。我們在被接回時不能說話,必須等到所有人被接回時才可以說話,以示公平。我們需要在二時四十五分到達 Main Hall 集合,預計在三時左右坐船出海,開始 48 小時的「捱餓」solo。很多人都表示這次 solo 不怕捱餓,只是怕狗。

夠鐘了!大部份要 solo 的同學先上一隻有遮蓋的船,其餘的同學上了一隻快艇,先行開始 solo。臨行前 Ivy 給了大家每人一粒得力素檸檬糖,寶玲叫大家記著自己 solo 後第一句話說什麼。

開始 solo 了!有什麼遭遇、感想,要個別問了。不過有一樣相信大家都同意的,就是:「很曬啊!」「那些衰狗不要來啊!」

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.