MK

Wednesday, 19 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第十三天

Filed under: Hiking,Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Solo 結束,預備 Final Expedition

所有的網格坐標是當時較通用的 HK1980 基準。

「很曬啊!」

「那些衰狗不要來啊!」

……

「很悶啊!」

終於接回我們了!我們被接回的時候,不知道是什麼時間,只知道太陽已到了「那個位置」很久了。

當回到 OBS 的碼頭時,我們被批准說話了。到底我們第一句說話說什麼呢?我說:「死仔志,拿了我樽水來飲!」其他的呢?不知他們記不記得了。

不見了 Dhyan 兩天,發現他好像變了樣子。原來他剪了頭髮,看來靚仔了許多!

回到 OBS,我們放下自己的東西到 Main Hall 後,立刻到飯堂食 tea,那時是大概四時多。Mary 姐提供了咖啡、牛奶、朱古力消化餅、……。由於很久都沒有吃東西,大家都吃得很起勁。大家一邊吃,一邊談論 solo 的經歷。

下午茶享用完後,我們收拾、梳洗,在五時半左右向 John 和 Dhyan 匯報 solo 所見所聞。我們知道大家所在的位置都很接近,而且我們 solo 的地方是很多人到的地方(後來知道是橋咀洲和有石灘連接的橋頭)。其中 Max、Tony、志、Ivy、Celine 和寶玲所在的橋咀洲即是從前一個旅遊點──橋咀島,因此又有屋、又有碼頭。兩個島都有不少人前往去釣魚,因此大家沒有孤單的感覺,反而覺得他們很吵,尤其在晚上的時候,聽到附近的屋中傳來卡拉OK的聲音及遠處燈火通明的西貢傳來嘈吵的聲音。有些人說他們所在的地方很多狗。(奇怪了,我和 Cindy 在同一個島上,Cindy 說有很多狗,但我說沒有!)Cindy 拾了一些棍來打狗,而 Samuel 則用繩和空罐造了一些機關,當狗隻走過機關時,機關會「噹、噹」響。阿蟹在 solo 的地方拾了很多美麗的石頭,還每人送了一塊。Cindy 那兒除了有石頭以外,還有一隻大蜥蜴。Celine 說相對於其他人的solo地點,她那處是最舒服的。我則說那兒沒有狗,但不是一處好地方,因為那兒是一個小石灘,而且很多垃圾(連輪胎、手袋也有),地面又有點傾斜,高樹底下沒有地方可以搭shelter,幸好我在附近拾到了一枝長約七呎的竹竿和幾塊大石,這樣才能搭到 shelter。

13-01

很多人都說最初很享受,但後來就很悶,以及不知做什麼好,因為要做的事都已做了。有些人睡覺,有些人用垃圾砌屋,有些人撿拾美麗的石頭,有些人寫信給其他組員或其他人。至於大家在 solo 後領悟了些什麼,或者有什麼計劃,由於已到吃飯時間,唯有飯後繼續。那次晚飯又有雪糕吃!

晚飯後,我們坐在碼頭繼續我們的傾談,順便拍照。我不能記起所有人領悟到些什麼或者有什麼大計,只大概記得Celine 體會到要善用時間,因為在 solo 中,有事做時就覺得時間過得很快,沒有事做時就覺得時間過得很慢。我則回顧了過往三年在大學的生活,我說從前是個蛀書蟲,不懂得和人溝通,入了大學後多參與了其他活動及學懂了怎樣和人溝通,但人變得懶了;他希望將來能改善自己懶惰及做事慢吞吞等缺點,以及要做一位好教師。John 說我們將來也可以抽點時間來做 solo,例如每天五分鐘 solo,每週一小時 solo,每年一天 solo;平時我們很少機會去反思自己的過去,在自己爭取回來的solo時間就正好用來檢討自己及為未來作出計劃。

13-02

七時多,我們開始準備 final expedition了。今次 expedition 將不會有教練陪同,一切要由自己計劃。John 先說出我們大約要經過的地方:

第一天從大老凹(137752)出發,經過水牛山(149772)、馬鞍山(168809),在水浪窩附近紮營。第二天經過雞公山(208816)、畫眉山(224826)、石屋山(225838),在白沙澳附近紮營。

第三天經過赤徑(270821)、蚺蛇凹(290826),在鹹田紮營。

第四天經過螺地墩(285793)、田尾山(265799)、鯽魚湖(240800),然後在那兒乘巴士(或者走路,如還有氣力的話)回 OBS。希望可以在下午二時左右回 OBS。

我們要盡量走過上列的地點,但必須視乎組員的能力及當時的安全情況,而作出適當的應變。

我們每天要打一次至兩次電話回 OBS 找 John 或 Dhyan,告訴他們當日走過的地方,以及組員們的情況。電話、露營地點及水源已畫在放在 Main Hall 的地圖上。如果聽收音機天氣報告說掛了風球,我們一定要打電話回 OBS 報告行蹤;倘若掛了八號風球,我們要儘可能返回 OBS。

知道了我們要走過的地方後,我們開始收拾行裝及籌劃路線。我和阿志負責籌劃路線,其他人分配物資。我們計劃的路線是這樣的:

第一天我們會在 OBS 坐專車到大老凹,在那裏出發。從那兒沿著馬路上東洋山,跟著沿著小徑向北走上尖尾峰,接著是黃牛山、水牛山、打瀉油坳,然後沿麥理浩徑(John 說是麥理浩徑)走上大金鐘,再繼續北上馬鞍山。上到馬鞍山後,我們掉頭,向東走到黃竹洋,跟著沿馬路走到水浪窩。我們就在那兒的郊野公園管理站打電話回 OBS,以及在附近的營地紮營。第二天離開水浪窩,向東北方走上雞公山;接著向東走,在近雷打石的小徑分叉口轉左,向著畫眉山進發。到了畫眉山,我們向北走往坳門(可以的話到附近的嶂上吃豆腐花),接著我們可以沿著在 training expedition 走過的路往石屋山。從石屋山向西北走往蛇石凹,跟著向東走往南山洞,繼續前往白沙澳,在那裏我們可以打電話、找水源及找營地。本來我們計劃從石屋山沿著山脊走,在 233844 的分叉口轉向北,在南山洞附近的分叉口轉向東走向白沙澳的,但由於 John 說此路線的小徑不明顯,因此取消。

第三天路程遙遠。首先從紮營地點走向海下路,然後沿著馬路向南走到屋頭,跟著轉入小徑往土瓜坪,接著向東南走往赤徑。我們向內陸進發,走到大浪凹,然後向東北走到蚺蛇凹,為艱辛的上山旅程做好熱身。最辛苦的一段開始了,我們要向蚺蛇尖前進。到了蚺蛇尖,我們掉頭走往在 288822 的小山丘,跟著繼續向前走下山,到近海的地方向西南走往鹹田,我們可在那兒打電話及紮營。在大灣附近的小路 John 說不可靠,因此我們不會沿那兒走。

第四天我們回 OBS 了。離開鹹田,我們沿近岸的小徑走向西灣,跟著繼續向前進,在 288788 的分叉口上山往螺地墩;接著向西走往一個五條小路的分叉口,然後繼續向西走,在一個四叉口向西北(沿山腰)走往田尾山。我們繼續向前走到大枕蓋,之後一直下山往鯽魚湖,我們就可以選擇乘巴士或者行馬路返回 OBS。

當阿蟹知道第二天我們會在白沙澳附近紮營時,他表現得很興奮,因為他做領袖的那一旅童軍那一天會在那兒宿營。他好像很希望探探他的「仔仔女女」。

我們計劃的路線是得到 John 批準的,但 Jade 組的教練說我們這條路線不夠挑戰性(challenging),因為當中有很多是麥理浩徑,有一段甚至要行馬路(第三天那一段海下路),但我們仍然維持原判,因為我們 solo 完又要行山,不知會否有足夠氣力走一些「充滿挑戰性」的路線。

路線編好了,物資也分配好了,跟著就要入背囊。今次我們只帶了兩個營,但沒有講好是男士一個營、女士一個營,還是每個營三男二女。我們帶足十二個水樽,因此有兩個人會帶兩個水樽。我們每人都要負責拿一餐食物。今次要拿的東西非常多(尤其是食物),每人的行裝將會很重,是一項非常大的挑戰(因此我們不需要「充滿挑戰性」的路線了)。學校提供的公家背囊太殘了,有些崩了扣,有些拉鍊拉不到,而且不夠大,我、阿蟹和Max決定出動「私伙」背囊。

我們還定了 final expedition 每天領袖及 navigators。第一、二天阿志再度登場做 leader,之後兩天是 Cindy。第一天的 navigators 是阿蟹和Celine,第二天是我和 Samuel,第三天是寶玲和 Max,最後一天是 Ivy 和 Tony。還有,John 說我們在行程中要有 observers,責任是沿途記下所見所聞。Max 和寶玲將會是我們整個 final expedition 的 observers。

收拾行裝完畢,我們和 John 及 Dhyan 到飯堂傾偈及飲些東西。John 沖曬了我們在 sea expedition 拍的照片,我們順便欣賞及「剔相」。大約十二時我們就回宿舍睡覺,因為第二天我們一早又要起程了。

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.