MK

Thursday, 20 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第十四天

Filed under: Hiking,Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Final Expedition 第一天

所有的網格坐標是當時較通用的 HK1980 基準。

我們照舊五時半起床,因為我們要坐六時十五分開的專車(van仔一輛),連早餐也要自己攪掂(朱古力雪芳蛋糕)。十多天來第一次嘆冷氣,正!本來我們以為只要我們十個人上了車就行了,可是當車子開了不久,聽見很大的「砰、砰」聲,原來是 John 和 Dhyan 追來。他們也要上車的!

14-01

車子沿著大網仔路直駛出西貢,跟著一直沿著西貢公路及清水灣道出市區。走到順利邨對上的清水灣道,就轉上了飛鵝山道,往後就是一條單程路直上大老山。我們七時左右在基維爾童軍營地入口附近下車,和 John 及 Dhyan 說過再見,就開始了我們四日三夜的艱苦旅程。

第一天大部份行程都是在「沙田及馬鞍山」地圖上,而我們全組只有兩張(John 提供的;在 group cage 內的四張地圖加上阿蟹私伙的是「西貢半島」),兩位 navigators 用一張,另一張由 Samuel 拿著,我們看地圖要辛苦一點了。

14-02

出發時天氣非常適合遠足,可能因為地勢比較高(460 米左右),所以比較大風,而且有點霧(還是較低的雲呢?),我們感覺很清涼、很舒服。我們一開始就上斜,一會兒就到了一個山頂──東洋山,英文叫 One Rise More(520 多米)。在山上可以遠眺沙田(北方)及匡湖居(東方)。

跟著的路就是下山的了,本來應該很容易走的,可是路頗斜,大家的背囊又重,我們都走得小心翼翼,尤其是押尾的 Max,他的背囊不能多載一樽水,但其他人又沒有位,唯有用手拿著水樽,走得不大方便。沿途我們見到一些藍色布條綁在路旁的矮樹上,不知是否有人用來認路的呢?Ivy 說在路旁見到一些「白花」,說是用來製造白花油的(清幽香味那一種)。

可能 John 和 Dhyan 不在,我們沿途有談論著他們,還常常學 Dhyan 講英文呢!不過都是 Samuel 學得最神似,十足 Dhyan 一樣。

當我們落到一個分叉口時,見到麥理浩徑的路標。我們開始被鄰組教練稱為「沒有挑戰性」的旅程了。

14-03

我們跟著就是要上尖尾峰。上到尖尾峰後,我們發現用了一個多小時才能從起點走到那兒(本來跟據 John 教我們的預測方法,應該四十多分鐘就可以到達的),因此我們決定「走捷徑」了:本來我們要走上水牛山的,現在我們決定在尖尾峰前面的分叉口(石芽背)轉右(本來應該直行上山的),沿著山腰走向打瀉油坳。我們發現我們走的路原來又是麥理浩徑,但上尖尾峰那一段不是。原來麥理浩徑是不上山頂的,怪不得鄰組的教練說「沒有挑戰性」啦!但是眼見大家的背囊這麼重,我們怎能去走那些「充滿挑戰性」的山頂路呢?

我們沿途邊走邊談,十時半過後來到打瀉油坳。回望我們剛才走過的路,原來起點已經那麼遠了,我們不禁振奮起來。其實我們真的用了很多時間,原因當然是我們的沉重背囊,以及我們剛玩完 solo,大家「抖」得太久了,還未熱身。我們在打瀉油坳逗留了一段時間,主要是看地圖(五個人看一張地圖,是要多一點時間的了),因為那兒有分叉口。趁機休息了一會,我們又繼續上路。我們沿途都是麥理浩徑,但真的比我們想像中難走,因為可能經過大雨沖刷,路面的泥土有部份被沖走了,留下很多碎石及洞(尤其是比較斜的路)。我們上上落落,十一時半左右來到茅坪附近的一個郊遊地點(有一小亭)休息了一會,那時候太陽開始猛烈地照耀著我們了。我們在那時決定是否在那兒吃午餐,阿蟹說我們最好先到昂平(阿蟹常讀作「朗平」,打排球那一位),因為半小時左右就可以到那裏了,我們都贊成,所以我們繼續前進。不過我們始終都是用了大約一個小時才到達那兒,皆因路面崎嘔,而且烈日當空,加上一點風也沒有,我們怎可以走得快呢?

14-04
14-05
14-06
14-07
14-08

來到昂平,第一個感覺就是:「很多牛啊!」那兒真是多牛到不得了,比嶂上還要多!再加上每一隻牛都有很多蒼蠅圍著,以及附近的「地雷陣」,非常核突。幸 好,基本上我們都能避開牛群,去搭 shelter 預備午餐。當日的午餐是麵包、果醬、花生醬及罐頭,不記得哪人的背囊先行「減磅」了,但一定不是阿蟹,因為他常說:「先 fill 女仔的水啦!」。我們在那兒順便 refill 水,以及重新計劃下午的路線。我們本來是要上大金鐘及馬鞍山的,但因為阿蟹說上大金鐘及馬鞍出的路非常斜,以及大家都背負了十分重的背囊,再加上太陽非常 曬及無風,他建議我們兜大金鐘的山腰,以及不上馬鞍山。大家都贊成。我們在二時多繼續我們的旅程;我們走得合時,因為牛群又來了,而且好像要向著我們追過 來。難道我們要像前幾天我們報道的新聞的美國人一樣,要被牛撞死?

下午的旅程並沒有什麼特別,只有猛烈的陽光,沉重的背囊,和幾乎垂直又多碎石的山路。當我們要走過那些崎嶇的路時,我們幾乎要手足並用。我們快到了馬鞍山時,見到有五個年青人從山上走下來。我們和他們在馬鞍山下相遇,大家相互為對方拍照,跟著便向著相同的地方走去,但由於他們的行裝比較輕便,所以走得比我們快得多,眨眼間他們就已到了另一個山頭。

14-11
14-12
以上兩張似乎是我們 Final Expedition 中齊人的照片

我們走到陰一點以及比較平的地方時,如有需要的話,就休息幾分鐘。由於只是幾分鐘,我們不會「落膊」,Samuel 就扮一隻反轉了的龜,在地上躺下。

14-0914-10

我們沒有了上午那種輕鬆的心情,不過除了那些「前面有石」、「有窿」的提醒聲音外,大家都會偶然說說笑的,例如我們已經留意了很久 Tony 有句口頭禪是「呀,唔係」,無論「係唔係」都這樣說的,於是我們說要幫他改掉這個習慣,辦法是每聽見他說一次「呀,唔係」就罰他一元,Ivy 說到最後可能罰了他一大筆錢,足夠請全組人吃自助餐,跟著又有人說我們課程完畢後第一次 gathering 就是食自助餐(由 Tony 請)。我們還笑說擔心我們課程完畢後,回到家會不習慣,可能要餐餐吃「美味寶」,出街要背著重物,喊「前面有石」……。

阿蟹一路上很關心我們是否「頂得順」,但他似乎過分緊張我們了,例如常常說如果有人背囊太重就拿些東西給他;還有,他很「搏」,有時甚至背著背囊去探路!

沿途阿蟹和 Celine 帶的路都沒有問題,除了我們來到黃竹洋附近時有點疑問,因為我們找不到地圖顯示的分叉口,不過我們一會兒就找到適當的路了。

我們六時多到達營地,大家都立刻卸下背囊,癱瘓似的坐在石上。大家的肩膊和腰都感到很酸軟,唯有 Max 的「梁華按摩膏」可以解救。休息夠了,有些人去找水源和打電話回 OBS,有些人拿當晚的食物及食具出來,其他人紮營。

Max 找到了水源後,帶來了多兩個消息:第一,John 和 Dhyan 恭賀我們完成了第一天的旅程(雖然我們告訴他們說我們沒有上水牛山和馬鞍山);第二,我們可以沖涼!因為在下面的郊野公園管理站正有一間中學在那兒宿營,因此那兒的廁所及浴室會開放!不過從營地走落郊野公園管理站要五分鐘左右,而且沖完涼要向上走回營地,可能沖完等於沒有沖。因為我們的啤梨被壓壞了,而且放在有蟻的地方,Ivy去沖涼時要順便去洗梨。我們當晚的水果就是那些扁了的啤梨。

我們沖完涼及吃晚餐後,我們開始預備睡覺,多得寶玲帶了蚊香,我們不用餵蚊了。她和 Max 並為當日大家表現作回顧。(這是 observers 要做的事嗎?)大意是可能地圖不夠(臨到營地前我們還是用那張「沙田及馬鞍山」地圖),大家在看地圖時表現得不關心;有人 take up 了太多 duty;當前路有障礙時,大家都會通知後面的人;阿志做 leader 做得很好……。很多很多,要問問 Max 或寶玲才能記起當晚我們講了些什麼。

我們在做回顧前攤開了幾張 shelter tops 來鋪地下,躺在 shelter tops 上傾偈及聽收音機。本來我們想聽聽天氣報告,但不知是因地勢關係,還是收音機的問題,我們只能收到大陸電台。我們發現躺在 shelter tops 上非常舒服,因此我、Samuel和阿蟹決定不在營內睡(我們本來說好了三男二女一個營的),因此當晚大家很鬆動,不過「做廳長」那幾位要用其他 shelter tops圍著自己來保暖。

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.