MK

Friday, 21 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第十五天

Filed under: Hiking,Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Final Expedition 第二天

所有的網格坐標是當時較通用的 HK1980 基準。

我們本來說要在五時半起來的,但結果是六時才起來。我們急忙梳洗、收拾行裝及預備早餐(粟米片──很多男士都不喜歡的早餐)。我和 Samuel(當日的 navigators)重新編訂當日的路線,由於前一天大家都行得很辛苦,因此當日有可能要取消一些上山頂的路線,改行山腰,但怎樣改動要視乎大家的狀態而定。當時預計我們可以在嶂上吃午餐(和豆腐花)。

15-0115-02

我們在八時多才出發。天氣就好像前一天一樣,陽光普照,沒有風。這一天開始我們可以用回西貢半島的地圖了,大家似乎比較用心去看地圖。和附近的告示板上的麥理浩徑地圖比較,發現我們這一天會走的路線大絕大部份是麥理浩徑。

15-04

走了一個多小時,我們上到了高399米的雞公山。

15-03

以這個進度來看,我們預計大約一時可以到達嶂上吃午餐。可是現實往往和預測有所距離的,我們料不到路其實是非常難走的,就算是背脊沒有那麼重的負擔,人們都要小心翼翼地走那些路,何況我們每人背著二、三十磅重的背囊!相信本來那些路應該不太難的(因為始終是麥理浩徑嘛),但正如以前說過,可能是經過大雨沖刷,沿途一些比較斜的路都佈滿碎石或是一些不能踏上去的大石;再加上陽光實在太猛烈了,以及一點風也沒有,大家都走得不大舒服,而 Ivy 更覺得有點頭痛。

結果,我們在途中(雷打石附近)吃午餐,那時已經烈日當空(十二時半左右),用了兩個多小時只是走了不到兩公里。我們搭了兩張 shelters,一張讓我們在下面預備午餐,另一張讓覺得不舒服的人坐在下面休息。結果這次是午餐兼大休,到二時左右才繼續旅程。

15-05

跟著的路也不是很好走,和上面一樣的原因,使我們走得很慢,幸好上午時覺得不舒服的人都沒有什麼大礙。沿途我們留意到阿志和 Tony 走路時腳是向內彎的,我們真擔心他們會「拗柴」。眼見各位的狀態不是那麼好,navigators 決定不上畫眉山,而改兜山腰(即是依足麥理浩徑走)。

我們一路上都非常辛苦,一直支持著我們的,只有我們的意志,和心中想念著美味的嶂上豆腐花。我們笑著說今次見到嶂上許林士多的阿伯要向他「勒索」要十碗豆腐花,因為「上次的豆腐花有問題,吃到我們又痾又嘔,攪到那兩個『鬼佬』(John 和 Dhyan)來不了」。途中我們遇到幾位人士慢慢地向著嶂上進發,不一會我們已追過他們了。

噢!終於見到嶂上那條橋了!看看表,嘩!原來已差不多四時了!為免行夜山,我們要 cut route 喇!有理冇理,先吃豆腐花。今次不見了阿伯,只見到上次那個老闆娘。我們叫了要十碗豆腐花,她仍沒有反應,原來她是聾的,Max 要做手勢及指牌才可以落 order。今次的豆腐花不夠凍,沒有上一次那麼「正」。

15-06

一會後,那幾位慢慢走的人士也來到了,他們決定在那兒紮營。我們提議他們到其他地方紮營,因為嶂上有很多牛,可是他們還是在那兒紮營。

享用完不夠凍的豆腐花後,我們開始商議怎樣改路線。兩位 navigators 提議走落高塘,盡快離開山路,然後向北走往白沙澳;Ivy 則提議先向東走(和向高塘那一條路相同),然後在 234830 的分叉口轉向北,到了 239839 的分叉口轉東下山走向馬路,那兒比高塘較近白沙澳;寶玲說我們 cut 得太多了,而且下一天我們還要向南走回些馬路,太不實際了,因此她提議我們先沿原定路線兜石屋山的山腰,然後不經蛇石凹,直接往南山洞,前往白沙澳。最後我們用了 Ivy 的方案,而 navigators 決定當我們走到 235831 的分叉口時我們選擇山頂那一條路,因為在山頂比較容易在地圖找出自己的位置。我們載了水後,到四時半左右才繼續進發。

今次我們走得頗有效率,在分叉口很快就可以決定走哪一條路。當我們走到山頂的時候,可能太陽已西斜,加上有涼風以及美麗的風景,我們又興奮起來,還嚷著要拍照。途中我們看到一件比較少見的東西──牛的骸骨。

15-07
15-08
15-09
15-10
15-11

還差一小段路就到馬路了,但阿志常常叫 navigators 走慢點。我和 Samuel 覺得很奇怪,在他們後面的Celine都跟到他們,但阿志常跟不上,他們開始懷疑阿志的腳是否有事。

我們終於落到馬路了,那時已差不多六時了。我們到附近的休憩地點休息,個個又像死狗般癱在地上或椅上,連平時很生猛的阿蟹也像死蟹一般。阿志脫了鞋,那時候才發現他的腳生了像波子一般大小的水泡!簡直不適宜行山!Max 和 Tony 先向前走去找營地,最初阿蟹也說要去,但我們見他實在很累了,因此我們不讓他去。

不久 Max 和 Tony 回來了,他們說前面見到我們在 training expedition 走過的那一條橋(245840,在猴塘溪附近),因此我們可以在上次紮營的地方紮營;但因為那兒沒有水源,因此我和 Samuel 再去找多一次。

我和 Samuel 走過了猴塘溪,見到了一個廁所,正想說已找到水源的時候,突然見到有一輛新界的士在後面駛內,車內還有人叫我們!原來是 Cindy。她叫我們返回原處,為什麼?原來留在休憩處那八個人見到有的士經過,就立刻截了它,往白沙澳,因為大家覺得阿志不適宜再走路往營地,而且據知白沙澳附近有營地。

我和 Samuel 走回去不久,那輛的士又回來了,接其餘的五個人到白沙澳。在白沙澳,阿蟹立刻進入那兒的青年旅舍找他的朋友──他那一旅童軍的領袖。其餘的人到附近找適合紮營的地點,奈何除了近路邊一處小草地外,附近跟本沒有營地,在路旁紮營是會被罰款的,因此要勞煩阿蟹在那小草地和青年旅舍之間跑來跑去(因為他說青年旅舍還有一些空床位)。阿蟹很緊張,又太「搏」了,我們叫他不要跑,他才沒我們奈何般走去。我們這時又發現阿蟹背囊比其他人重得多!我們不禁想:「他想做什麼?明天一定要他拿少一點東西。」後來阿蟹說我們在青年旅舍睡一晚沒有問題,我們於是又提起精神走回白沙澳青年旅舍。在那裏我們認識了阿蟹和阿志的朋友──Edward。和 Cindy、Celine 及寶玲一樣,又是城大人!

我們在旅舍內要和那些幼童軍一起睡,不過我們都沒有所謂了,最緊要是不要走太遠去紮營,以免阿志的水泡惡化。不過 Edward 已替阿志「妙手回春」了,本來我們打算送阿志回 OBS,其他人繼續上路的!

我們那一晚在旅舍內開我們的火水爐煮食。我們有些人去打電話回 OBS,但不打算告訴 John 我們搭的士及住旅舍,只告訴我們 cut 了 route、阿志生水泡及在我們在白沙澳打電話。

在煮食期間,有人說這一次是「豪華團」,因為我們「因禍得福」有旅舍住,而且又坐的士。有人提出疑問:我們應否這樣「豪華」?即是我們應否坐的士?我們應否住旅舍?大家是否應該等我和 Samuel 回來報告找到營舍沒有,然後才決定是否坐的士?阿蟹說當初他提出要乘的士時,大家都同意的,那時是衡量過大家的狀態和阿志的腳作這一個決定的。有人說我們不需要因我們現有好地方住而後悔(或者質疑)當時的決定,因為在當時來說,如果不這樣做,我們的情況可能會非常糟。阿蟹說我們有些人覺得我們現在有問題(太「嘆」),而其他人覺得沒有問題,是因為我們欠缺了今次 final expedition 的具體 objective。有人說自己心目中的 objective 是挑戰自己的極限;有人說是盡力走過所有教練定下來的 checkpoints,但要視乎安全和組員的體能而作出適當之應變;另外有人說目標不應定得太有限制,因為很多時候需要「隨機應變」。當晚好像還是沒有一個 objective,但是大家心裏所想的、對這次旅程的期望和對我們當日所做的是對還是錯,都能暢所欲言,使每人都能更明白其他組員的想法,這樣對剩餘兩天的合作更有幫助。

在我們談話期間,那些幼童軍正在玩尋寶遊戲,有幾位小朋友以為我們坐的那一張桌子底下收藏了一些東西,常過來我們那兒找,打斷我們的談話,弄得阿蟹有點火燥。

Edward 去年也有參加過外展的課程。他問我們吃飯前有沒有 moment of silence(圍在一起手拖手靜默一段時間,然後才開始吃飯),我們說在基地有做,但出 expedition 時沒有,因為 John 和 Dhyan 沒有和我們做。跟著有人提議我們以後也要這樣做,因此當晚我們第一次在出 expedition 時做 moment of silence。我們吃飯前還讚賞了阿志兩日來做 leader 做得很好。
那晚真是想像不到地舒服,我們又可以沖涼,又可以有床睡。那班幼童軍以為我們也是領袖,常常對我們說:「阿 sir,我沒有床單呀!」「阿 sir,我的電筒不見了!」「阿 sir,我睡不著呀!」真好笑!

Max 和寶玲是翌日的 navigators,他們已經重新編好路線,不上蚺蛇尖,以免阿志舊患復發。為了減少對旅舍的人的不便,我們打算翌日早上七時多出發,因此又要五時半起來了。

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.