MK

Monday, 24 July, 1995

香港外展 Land Diploma LTDP155 黃金組的經歷──第十八天

Filed under: Outward Bounders — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

12 K Run、單對單對話、收拾及清潔、課程回顧、畢業禮、告別

最「甘」的日子到了!我們四時四十五分起來(第一次天還未亮就起床),準時五時十五分集合。

我們給了 Dhyan 一部相機,讓他可以在中途替我們拍照(他負責中途一個水站),而我們叫 John 拿一部相機替我們拍衝線的照片(他負責在終點為各位計時)。做了充份熱身後,我們齊集在起點。五時半,雞聲一響,開始了我們艱苦的「12 K Run」。

由於很早就開始跑,因此不太曬。沿途有平路,亦有很多暗斜上上落落。各個水站的教練除了給水我們飲外,還為我們打氣,並為各自的組員拍照留念。當跑到西貢萬宜路那一段時,因為全是上斜,有不少人「戰勝不了心中的魔鬼」,由跑變為行路。沿途大家都有為其他同學打氣。到回程時,有些同學已經沒有氣,半走半跑地回 OBS。

18-01

我們 Gold 組所有人在七十多至九十多分鐘內跑畢全程,但竟然有兩個人可以在一小時內跑完!一位是五十九分鐘多一點,另一位只需五十二分鐘!最值得欣賞的是阿志雖然腳患處處,但仍然堅持到底,我們還拉了繩讓他衝線呢!

我們吃完早餐後不能休息,因為當日是我們負責洗男廁!那次洗廁所最麻煩,因為常常有人不通氣走入廁所,攪到廁所永遠都洗不乾淨。

早會後,我們要點齊 group cage 內的東西,以及收拾好 group cage,Dhyan 會來檢查;同時,John(或與 Dhyan 一起)會和我們每一個人 one-to-one interview,interview 的結果用來替我們寫報告;我們亦可以趁這個時候收拾自己的東西及交換地址電話。Dhyan 非常奄尖,我們在 group cage 內的東西一定要非常整齊的放好,火水爐要抹得閃亮,營釘要直的,收音機要響的(因為我們第一天檢查物資時收音機時操作正常的,其實那收音機應要壽終正寢了),碗要洗得一滴油也沒有(但是那些非常油膩的碗我們是未用過的)……;總之非常麻煩啦,攪到 Cindy 歪咀兼歪鼻。Tony 真了不起,火水爐被他抹到成為其他組的榜樣,又神奇地把收音機「搖」響了。我們直到當日為止,總共不見了一個指南針和幾枝匙羹及叉,罰了$160。

我們在 OBS 的最後一餐,有好好味的葡汁(?)雞脾和雪糕杯。阿志好像餓了很多年似的,連碟也舔得乾乾淨淨。

18-02

午飯後,我們還有很多事要做。我們 Gold 組要收拾好我們住過的男女宿舍以及再洗多一次男廁!我們還要所有私人物件從宿舍搬往 Main Hall。清潔後,我們立刻去排隊買紀念品。我們約好了買一件黑色的 Outward Bound T恤,用來在畢業禮時穿著拍照。之後,我們戰戰兢兢地等待我們的 final challenge──所有人在指定時間內攀過十四呎的牆。可是 John 後來告訴我們由於沒有時間,這個 final challenge 取消了,我們十分失望。

跟著,我們開始了整個課程的回顧。我們都覺得這個課程很好玩,而且從中學到很多東西。John 提醒我們我們未必會完成外展課程後就立刻覺得它很有用的,可能要經過一段幾個月,甚至幾年才發現到外展課程教曉了我們一些處事的技巧或對我們的人生觀有所影響。John 還叫我們訂下未來半年的計劃,並寫在一張紙上,由阿志保存著,John 叫他不時要拿這張紙出來,看看我們的計劃,並且打電話提醒我們計劃達成了沒有,他說人通常是有壓力(例如有人提醒)才會把計劃做好的。之後,John又叫我們寫下我們對「時間」和「personal responsibility」的理解寫在一張紙上,並由阿志保存。很多課程在結尾時都會叫學生填問卷,問問對課程有什麼評語,今次也不例外。

18-0318-0418-05
大家聚精匯神的回顧整個課程

畢業了!我們穿上剛剛買的T恤,整整齊齊地坐在 Main Hall,等待畢業禮開始。在 final expedition 第二晚接待過我們住青年旅舍的阿蟹的朋友和 Ivy 上次參加外展時的同學也有來「觀禮」。四時半左右,校長(是校長吧?)突然走進 Main Hall,失驚無神大聲喊外展「暗號」,我們精神地回應:「嗨!」校長致詞後,就是頒發證書和紀念章的時候了。證書很美啊!不過那個廿五週年紀念章(藍色鐵章)和 solo 紀念章(紅色鐵章)款式一樣,好像行貨了一點。

18-0618-07

畢業禮完畢,其他組的同學已經走了,但我們還很興奮,而且還瘋狂地拍照,當日可能拍了兩筒菲林!當然我們會趁最後機會和 John 及 Dhyan 拍照及大家交換地址電話,以及商量什麼時候攪 gathering。

18-08

18-09

18-1018-1118-12

我們興奮到五時半左右才離開,John 和 Dhyan 好像捨不得我們一般,送我們出去巴士站搭巴士呢!巴士來到,我們要和陪伴了我們十八天的老師兼朋友說再見了。

課程完了,但我們的歡笑聲還未完結。我們在上到 94 號巴士時,就像旁若無人一般,大聲地說話、大笑。其實,是真的,參加過外展的課程,心裏會有一種驕傲和優越感,旁人是無法明暸的!

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 後語
第七天 第八天 第九天 第十天 第十一天 第十二天
第十三天 第十四天 第十五天 第十六天 第十七天 第十八天

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.