MK

Sunday, 17 July, 2005

香格里拉 2005︰第二天

Filed under: Travel — MK @ 23:59
前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 第七天 第八天 第九天 後記

相簿︰

還在車子裏……

六時多,我們就醒了,可是天好像只是剛剛亮起來。其實半夜時我們醒過不少次,印象中除了昨天下午由昆明至大理一段是走高速公路外,其餘的都不是,不過路況算是不錯。我還記得到了小中甸(?)時,有人卸下了車頂的貨物,我多次想趁機上廁所,但由於猶豫不決,還是放棄了。

抵達香格里拉

車子果然準時,七時正左右就到達了香格里拉汽車客運站。我來到了!藍天、白雲,天氣不錯啊!希望整個行程都是如此吧!

Ken_DSC_0040Ken_DSC_0039

I君已經計劃好要住迪慶藏地國際青年旅舍,我們本來打算走過去,但客運站的人說我們可以「打的」,只需五塊錢。幸好是「打的」,否則要我在這個海拔約3300米的地方背着七十多升的大背囊走那麼多路,我一定會氣喘如牛!

Ken_DSC_0043

青年旅舍的環境不錯,有洗澡的地方,廁所、被舖也很乾淨。幸運的是︰我們剛好可以入住一個三人房間,自成一閣!費用只是每人每晚二十元,很便宜!

我們最初並不是入住三人房間的,因為最初那房間的住客仍未退房。我們在另一個大房間中收拾時,跟數位來自廣東的遊客傾談過。他們說香格里拉縣城附近的風景不算很美,最好的是到雨崩看神瀑和看明永冰川,還說那兒的民風很純撲,他們還建議我們最後才到雨崩,如果一早就到那兒,往後到其他地方就會失望。

登記了以後,我們出外找早餐吃。青年旅舍門外早已有不少司機問我們要不要包車,我們答應了其中一位,用一百五十元可以載我們到縣城附近的地方。和司機談好後,我們到青年旅舍對面的「四川名小吃」吃油條、包子和豆漿。我的胃口不大好,而且有點頭痛,應該是高原反應吧?

Ken_DSC_0044Ken_DSC_0042

吃完早餐,我們就決定今天的節目︰到納帕海、松贊林寺和碧塔海遊覽。

Ken_DSC_00872034I_DSCN1031
今天包車時在途中看到的風景

納帕海

麵包車沿納帕海位於距離香格里拉縣城西北七公里,海拔約3270米,入場費每人三十元。進場後,遊人可以選擇騎馬或步行。由於入場費已經很貴了,而且我們都不慣騎馬,所以我們選擇步行。

Jack_CIMG0237Ken_DSC_0050

「納帕海」的「海」字作「湖」解,即是說這兒應該有湖的吧?但是我們走了大半小時,甚至已經走到連騎馬的遊客都不會到的地方,我們都找不到湖,只是看到一丁點像是沼澤一般的積水;細看我們的門票,得知原來納帕海是季節性湖泊,到秋、冬季才會有水的,其他時候就只見草原。唯有嘆一句︰我們來得不是時候!不如欣賞藍天白雲、有點秃的草原、悠然自得的牛馬羊、穿着民族服飾的藏民吧。

Ken_DSC_0053Ken_DSC_0058Ken_DSC_0061Ken_DSC_0065Ken_DSC_0071Ken_DSC_0079Ken_DSC_0081

我們九時半左右到達納帕海,十時半左右離開。三十元就在一小時內消耗掉。


納帕海

松贊林寺

我們坐車離開縣城不久,就已經看到松贊林寺。我們從納帕海離開,走了一段回頭路,回到縣城以北五公里左右的地方,就是松贊林寺,海拔跟納帕海差不多。

差不多到達松贊林寺時,我們已經見到一些供遊人遙望松贊林寺,二元入場費。噢!

我對寺內的東西沒有很大興趣(數年前在西藏都參觀過喇嘛寺了),而I君亦已聲明對喇嘛寺沒有興趣,所以我們只是留在外面拍照,以及在附近的商店遊逛。

Jack_CIMG0262Ken_DSC_0091Ken_DSC_0093

為了找一個好位置拍照,我們走到商店後面一個小山丘,原來那是一個當地人的「家」。主人說可以進去喝喝茶、拍拍照。當然,要收錢啦!每人要五元至十元,視乎所選的茶葉而定。我們在這裏喝茶、看主人家玩PDA、和主人家的寵物狗玩耍、玩弄主人家用來劈柴的刀、看其他遊客換了民族服飾拍照、吃一些不好吃的青稞餅、在花叢中及向着松贊林寺拍照等等,共花了三十多元。

Ken_DSC_0094Ken_DSC_0099Ken_DSC_0102Ken_DSC_0100Ken_DSC_0101Ken_DSC_0103Ken_DSC_0104Ken_DSC_0106

Jack_CIMG0275Ken_DSC_0105
這叫青稞餅,很硬的!

碧塔海

碧塔海比較遠一點,在縣城東面約25公里,海拔較高,約三千五百多米。聽說這兒有「杜鵑醉魚」的奇景,即是湖畔的杜鵑花辮(帶微毒)落到湖上,被魚兒吞食後,魚兒會「醉倒」而翻起白色的肚皮。

我們約十二時多到達碧塔海入口時,最初以為那是一個荒廢了的旅遊點,因為那兒看來什麼人也沒有,而且介紹碧塔海的牌子被一堆木頭遮着;到我們走向售票處時,有人才走進售票處賣票給我們。每人三十元入場券及三十元車費(從入口送到碧塔海),很貴啊!

Jack_CIMG0277

我們進入碧塔海的車子是寬敞旅遊車,車子內只有我們和另外數位遊客,一位穿着民族服飾的「導遊」在車上介紹碧塔海。車程約為十分鐘。


坐在碧塔海的專車內

下車後,我們自行走向湖邊。沿途都是用木頭鋪好的小路,有點上落;由於我感到不適,我走得有點慢。小路兩旁可見到花草樹木、馬匹等,以及設計頗為精美的垃圾桶。小路盡頭就是湖泊,遊客可以乘搭小船在湖內遊覽;我們認為遊湖需要收費,以及覺得湖上沒有什麼好看,所以我們只是留在碼頭談天說地及拍照。我們在和暖的陽光中坐了個多少時才離開。

Jack_CIMG0280Ken_DSC_0110Ken_DSC_0111Ken_DSC_0112Ken_DSC_0119Ken_DSC_0126Ken_DSC_0128Ken_DSC_0129Ken_DSC_0132

因太無聊而拍了以下照片︰
Ivy_DSCN1037Jack_CIMG0289Jack_CIMG0290


走進碧塔海

藏族博物館?

當我們從碧塔海回縣城時,司機帶我們去參觀一個「藏族博物館」(實際叫什麼名字就忘記了)。那地方看來像一個喇嘛寺。我們進入時,有工作人員介紹各種裝飾,還問我們對藏醫學有沒有興趣。我們覺得有點不妥,於是索性說「不」。就這樣,我們只是在外面拍拍照就算。

Ken_DSC_0136Ken_DSC_0137Ivy_DSCN1047Ken_DSC_0141Ken_DSC_0140

回到縣城

我們大約在五時多回到縣城。我們決定明天會繼續找今天的司機接送我們到西當(往雨崩前一定要先到西當),不過司機看來對西當不大認識,他想了一想,說會收我們三百五十元。成交!

I君很想找到我們較早時用電子郵件聯絡過的「小菜咖啡」,我們和司機說再見後,連青年旅舍也沒有回就到處找這所咖啡室,不過遍尋不獲。我的頭有點痛,而且有點想嘔的感覺,是高原反應?我提議先回到青年旅舍放下行裝,然後再找。

回到青年旅舍不久,我忍不住了,一出我們的房間門口就吐了出來。下午我們沒有吃過很多東西,只是一點麥提沙朱古力,我吐出來的全是棕色液體。吐了出來,感覺好了很多,不過頭仍然有點痛,而我亦有點內疚,因為害得青年旅舍的員工要做清潔,不過他們只是找水來沖走我的嘔吐物就算數了。

後來我們出外吃晚飯時,放棄了尋找「小菜咖啡」,改為到青年旅舍附近的「辛記小吃」吃晚飯。這小店內有一些小說供客人閱覽,牆上掛了一張「藏區公路圖」。有一對來自澳洲的遊客向我們推薦有什麼小菜好吃呢!我們就選了他們推薦的木耳肉片,再加一碟炒時菜和水煮牛肉。這一頓飯算是不錯。吃完飯後,我們到青年旅舍旁的商店內「入貨」,以備明天車上「開餐」。

Ken_DSC_0142Ken_DSC_0143Ken_DSC_0145
辛記小吃

對我來說,全天最享受的時間就是晚上洗澡的時候!浴室的設計有點像桑拿浴室,地板和牆都是用木來建造,污水在地板的罅隙流走,地板不會積水;熱水充足而且很夠熱,我在裏面享受了差不多二十分鐘才出來!

前言 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 第七天 第八天 第九天 後記

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.