MK

Wednesday, 14 March, 2007

教育界的「癌症研究中心」

Filed under: EDM6506,Education — MK @ 20:59

今堂 EDM6506,侯教授說過《Motivational Beliefs, Values, and Goals》之後,另加一個 presentation,內容是史丹福大學於 2001 年在 Ravenswood School District 開設了 East Palo Alto Academy High School,大學派了她訓練出來的教師到此任教。

Web site of EPAAHS

這 high school 成立前,該區已經有 25 年沒有公立 high school,社經地位最差的人很少可以 high school 畢業,所以此校所收的學生都是本來沒有書讀的人。該區只有 6% 的 18 至 28 歲成年人有 college diploma,但此校的畢業生有九成可以升讀 college,兩成可以升讀四年制大專。此校畢業禮時,幾乎每位畢業生都邀請了數十位親朋戚友出席,因為這些畢業生大都是他們家庭中首位 high school 畢業的。

侯教授說,一般的大學(例如在香港的大學)如開設附屬中小學,大都是收取資質較佳的學生,這些學校搞出來是沒有很特別的教育意義;反而,史丹福大學這種做法有更佳的意義,因為她把社區內條件最差的學生教好,就像大學的醫學院搞「癌症研究中心」,為本來被認為無藥可救的人研究出醫好他們的方法。侯教授還展示了一些校舍的照片給我們看,可見該校校舍條件其實只屬一般,但仍可以有很好的教育果效。

香港有沒有教育界的「癌症研究中心」呢?我想是有的,不過,到底她們是否受重視呢?

(本文資料部份來自侯傑泰教授East Palo Alto High School 的網站

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.