學士的演出

IMG_8071昨天晚上學士合唱團的演出,感覺很好!

這次音樂會的主打是俄羅斯作曲家普羅高菲夫(英︰Sergei Prokofiev,俄︰Серге́й Проко́фьев)的《亞歷山大‧涅夫斯基》(英︰Alexander Nevsky,俄︰Александр Невский)清唱劇,作品 78。《亞歷山大‧涅夫斯基》本是十九世紀三十年代為刺激俄羅斯人愛國意識而製作的電影,該電影講述中世紀俄羅斯少年英雄亞歷山大公爵的英勇事跡。普羅高菲夫把電影音樂加以發展,而成為今晚我們演唱的樂曲。

對於我這個業餘的歌唱愛好者來說,這首樂曲給我最大的挑戰莫過於發音複雜的俄文以及連續不斷、強至 fortississississimo 的超高音。我唱到最後一句時,基本上是不能正常地唱出那個上加二間的B!(突然想起,我的位置十分接近麥克風!我當時醜陋的聲音豈不是非常突出?

昨晚我最喜愛的歌曲,當然就是我在這網誌不斷提起的《So you want to write a fugue?》。我們唱得越來越快,難得是伴奏的 Emas 應付自如!

除了以上兩首樂曲,Gabriel Fauré 的《Pavane》亦是一首我很喜歡的樂曲。它那優美的旋律,使我唱得十分陶醉,即是我心中是多麼懼怕把這歌曲的法文歌詞唱錯了!

開學後首兩個星期,除了要為新學年而忙,我還要回中大上課以及參與排練,我感到十分辛苦!不過,我這麼辛苦都要參與學士的演出,是因為我很欣賞這次音樂會各籌委的努力。要知道找數十位樂師及過百位歌唱者來參與這次演出,殊不簡單,他們要去安排足夠大的排練地點、統籌大型樂器的搬運問題、安排出售門票及尋找贊助人的工作等等,一般的合唱團未必可以有能力安排這麼大型的演出。

我亦十分欣賞我們的音樂總監 Apollo。他是一位十分年輕的音樂家,但是他卻是十分有自信;他對我們的要求十分嚴格,即使我們當中大半人的年紀都比他大,但也乖乖的被他指指點點;當然,我們這樣聽話,是因為他真的是一位十分稱職的指揮。

由於我還要應付我的 M.Ed. 課程,恐怕明年暑假前我都不能參與學士的排練及演出了。當我畢業後,只要我還有時間,我會重新歸隊的!

Advertisements

4 thoughts on “學士的演出

  1. Ka Yun

    Hi, Kenneth!!! 我係Ka Yun Lam (Kenneth Lam), 以前同你一齊嚮Learners唱tenor 架!!!

    最近忽然撞撞下黎到你個blog. 見你地好似唱得好開心喎!!! 我岩岩呢兩日, 發覺好多人o既blog 忽然講呢個concert, 先知到原來好多好多我嚮其他渠道識o既人而家都唱緊Learners!!! 中學師弟, 大學同學, 大學合唱團下庄… 好高興見到大家唱得咁開心!

    再一次恭喜你地演出成功! 祝你早日歸隊. Happy singing!

  2. Violet

    Hi
    I am searching info about Learners Chorus and jumps into your blog. Are you currently a member of the chorus? I know you practice on friday night in CR2 because I am having the choir practice just next to your room, CR1. Every time I go to the washroom and pass by,I see there are a lot of members in CR2. I’m quite interested in your choir and wonder if you can give me more info, like whst kinds of songsyou sing and how I can join the chorus.
    Thanz a lot! n_n

  3. Ronald Lam

    老師你好。
    我已經看過你在我xanga的留言了,你的留言固然令我感到十分意外!想不到一開始短短三段說話竟然發展至如今的軒然大波。但我真的十分感謝你對我的諒解,我也能看出老師你是有意改善的人~
    我想,我會找一個機會跟你傾談一下這個問題。我不敢說我的意見是合理的和有建設性的,但我也希望將我的一些意見與你分享。畢竟,這個「心結」都已經積在我的心內多年。
    在這個星期,我應該會利用放學的時間來找你分享一下我的意見的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s