MK

Saturday, 29 December, 2007

鐵索迷城不復再 城門碉堡成景點

Filed under: GPS,Hiking — MK @ 23:59
城門隧道架空段 城門碉堡一角 GPS + PDA 大鬥法!

四年多前,我在山頭霸王這比賽中認識到「鐵索迷城」,正值當時我在《野外戰地遺跡》中認識到城門碉堡,於是一個月後相約幾位朋友連走這兩個地方,玩得不亦樂乎(詳見相簿 1 2 3 4 5。近年來,我想試帶小朋友探遊城門碉堡,剛巧有一位朋友快將離港,她希望離開前到郊外行一次山,而我最近亦想找多點機會試用 GPS,於是我約齊各方友好,今天一起上山,滿足我們幾個願望。

整條路線我都是認得的,就是除了最開始的地方。從我們的 track log 中可以見到,我們在大圍浪費了不少時間,因為我忘記了上山的路口!不過不認得上山的路口也不足為奇,大圍附近新建了高速公路,上山的地方有點不同,況且我在市區是一個路癡!

走到下城門水塘,我們發現這個「水塘」已經變成了一個工地。不知這兒將會有什麼建設呢?據說,下城門水塘水壩下的供應塘會有「壯觀噴水景色」,現在此景相信難再現了。

乾涸了的下城門水塘 下城門水塘的供應塘 「壯觀噴水景色」的介紹

「鐵索迷城」之所以有這個稱呼,是因為有一個地方有一條鐵索供郊遊人士借助它來攀上一個矮壁(雖然,那個矮壁可以徒手攀上去),但是最近網上有人說,「鐵索迷城」已經成為了一條普通的郊遊小徑。我們尋訪過,果然鐵索不見了,遊人現在可以拾級而上︰

dscn6614 - 點都要扮用過條鐵索,如果唔係點算來過「鐵索迷城」?
四年多前 今天

沒有了鐵索,這條路線變得很沉悶,沿途大都只是樹蔭下的水管窄路,偶爾可以見到橫跨峽谷的城門隧道架空段,途中最特別的相信就是以下這棵被眾多蝴蝶包圍着的樹︰

今天最好玩的,應該是城門碉堡了。今次再探碉堡,發現那兒比起四年前多了很多告示︰

四年多前 今天

據聞,有遊人曾在碉堡見到一位老伯伯,他很詳細地給遊人介紹碉堡的歷史,並且做了遊人的響導,帶他們走遍整個碉堡。似乎這位伯伯就是製作這些告示的有心人。

在這張碉堡地圖上,還可以見到這位有心人的電郵地址,要索取地圖可以與他聯絡。電郵地址有着香港淪陷的日期,讓大家記住這個碉堡背後慘痛的歷史。據另一張告示說,如果學界希望有導賞及搜集資料,也可以透過這個電郵地址去與他聯絡。

印象中,四年多前我是在公眾假期來到這個碉堡,那時候並沒有其他遊人。今次我們在這個碉堡中,偶爾聽到其他遊人的聲音。看來,城門碉堡開始多人認識了,成為了郊遊景點。多了人來這個地方,驟看是一件好事,因為這樣會有更多人認識香港的歷史,但是看到碉堡中有不少的塗鴉,我有點擔心過多的遊人會使這個歷史遺跡會更快被破壞。

碉堡內給破壞者的告示︰

不同位置的機槍堡︰

彈痕纍纍的牆壁,記念着奮勇抗戰的亡魂︰

街名、機槍堡編號︰

指揮部︰

城門碉堡,見證了香港由戰亂到繁榮的歷史。但願所有遊人都會愛護這個歷史遺跡,不要進行任何破壞性的活動。

7 Comments »

  1. 我就是該位城門陣地的整理義工。

    將於2008年7月出版有關內容行山書,請留意「香港書展2008」。

    30幾歲的伯伯 上

    Comment by Volunteer — Saturday, 12 January, 2008 @ 11:33 | Reply

    • hi man, i want to get the map for 城門碉堡路線, can you help?
      ct

      Comment by ct — Thursday, 3 December, 2009 @ 22:31 | Reply

  2. 本人出版有關行山書內容 –

    首次將整條醉酒灣防線連貫為11條行山路徑。
    – 當中更公開醉酒灣防線(西翼、中翼 及 東翼)未為人知的陣地位置。

    並包括:
    – 日軍進攻香港路線(編為行山路徑);
    – 東江縱游擊隊的抗戰範圍(行山路線)。

    上述共30條路線。

    幸得各界有心人仕協助,得以將出書有關書籍。

    Comment by Volunteer — Saturday, 12 January, 2008 @ 11:42 | Reply

  3. 寫得好有心機呀!:D

    Comment by Black Cat — Saturday, 12 January, 2008 @ 15:51 | Reply

  4. 請問幾時會出書呀,好有興趣想買o黎睇…了解多o的香港歷史
    仲有, 本書叫咩名….邊度有得賣

    Comment by Edney — Thursday, 13 March, 2008 @ 15:51 | Reply

  5. 呃……我不是書的作者呀 ^_^”

    正如上面的 comment 話齋,留意書展2008啦。

    Comment by MK — Thursday, 13 March, 2008 @ 18:20 | Reply

  6. Thanks.Useful information.

    Comment by Wong Tai — Friday, 6 March, 2009 @ 13:23 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.