MK

Tuesday, 12 February, 2008

在數碼照片中加入地理資訊

Filed under: GPS — MK @ 19:10

有朋友已有數碼相機及 GPS PDA,他問我怎樣可以把遠足時拍攝的數碼照片中加入地理資訊 (geotagging)。就讓我在這兒簡述一下。

我是用 GPicSync 這個軟件為照片進行 geotagging 的。GPS 接收器每隔若干時間(可以自行設定,有專家說若在遠足時進行 geotagging 就最好是每 5 秒或以下)就會記錄所在位置的經度、緯度、高度及時間,這些記錄組成了 track log。GPicSync 可以根據數碼照片的拍攝時間而在 track log 中找出該時間所記錄的位置,從而判斷照片的拍攝位置。

要成功進行 geotagging,首先要確認一下怎樣從自己的 GPS receiver 讀取 track log,並且儲存成 GPX 檔案。以我自己的 GPS PDA 為例,它安裝了 GPS tuner,這軟件可以將 track log 存成 GPX 檔案(見用戶手冊的第 11 頁),傳送到電腦處。如果是其他的 GPS 接收器,它應該是附有專用的軟件,可以讓用家讀取 track log,至於能否存成 GPX 檔案,就可能需要從互聯網上下載一些免費軟件來幫忙。

由於數碼相機所記錄的時間未必與 GPS 時間相同,我們需要知道 GPS 時間與數碼相機的時間之相差,所以我們需要拍攝一張照片,記錄 GPS 接收器的時間。數碼照片的拍攝時間,就是數碼相機的時間,而照片中所見的時間,就是 GPS 時間。以右圖為例,照片的拍攝時間是 11:15:21,而照片上所見當時的 GPS 時間是 11:15:16,所以我們知道 GPS 接收器的時間比數碼相機的時間慢了 5 秒;這樣,我們就知道︰要知道數碼照片拍攝時所在位置,我們可以在 GPS 接收器的 track log 中找回比起照片拍攝時間慢 5 秒的那個記錄,看看當時的位置在哪裏。

回到家後,把所有照片抄到電腦的同一個資料夾內,另外亦匯出 GPS 接收器的 track log 成為一個 GPX 檔案。啟動 GPicSync 後,選擇照片所在的資料夾track log 的 GPX 檔案時差(香港為 +8),以及在 Options 功能表中選擇「Local time corrections」並輸入記錄了 GPS 時間的照片的之拍攝時間GPS 時間。最後按「Synchronise」,geotagging 就開始!

詳細的操作方法,可看這兒

1 Comment »

  1. 老師,果然係老師!

    Comment by Black Cat — Friday, 15 February, 2008 @ 20:19 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.