MK

Saturday, 29 March, 2008

GPS 的用途

Filed under: Education,GPS — MK @ 16:21

現在 GPS 成為了一種潮流,手機有 GPS,連教育界也談 GPS。其實 GPS 可以做到些什麼?

以我所接觸到的人,大都覺得 GPS 是一種「導航裝置」,只要有了它就可以帶你去尋找前往目的地之路線;甚至有人把 GPS 和 GIS 及 GPRS 混為一談,以為有了 GPS 就可以進行 GIS 相關的任務,又或者手機有了 GPRS 就可以導航。

我並不是這三方面的專家,但我曾進行過幾次與 GPS 有關的活動,我起碼知道少許與 GPS 有關的資料。

GPS 其實只是牽涉接收衛星訊號去判定接收器的位置,其資料是經度、緯度、高度(準確度不高)及時間;一般人所知道的 GPS 的功能,其實是需要配合適當的軟件及硬件。一般的 GPS 接收器(尤其是較早期的),只能讓使用者記錄自己走過的路程的資料 (track log),以及記着一些重要地方的坐標 (POI, point of interest),或者還可以憑使用者走過的路徑而判定前進方向及速度。GPS 有導航作用,其實還需要有合適的地圖資料。一般人認為有導航作用的 GPS 器材(例如 GPS 手機),是因為安裝了預載全港行車道路資料的地圖軟件。如果打算使用這些器材以步行形式去尋找目的地,恐怕這是辦不到的,因為人可以步行的地方不只是行車道路。再者,GPS 接收器必須在收到衛星訊號的地方才能正常運作,所以大廈高聳入雲的香港市區或者是室內,GPS 接收器是沒有作用的。

至於 GPRS,只不過是手機收發一般數據的服務;而要一件器材做到 GIS 的任務,更必須要安裝合適的軟件。

現在香港中學的地理科欲教導學生使用 GIS,這並不一定需要 GPS,因為我們還有很多方法去判定一個人的位置,而且據我所見,不少 GIS 任務都是在市區進行(例如要記錄街燈照耀的範圍對民區的影響),GPS 未必可以大派用場(試看看這兒)。

我認為,GPS 對於學生最有用的地方,是記錄學生在進行戶外考察時(最好是郊區)正確地記錄自己的路徑。把 GPS 接收器的路程記錄,配合數碼相機所拍的照片,可以更能準確地記錄拍攝照片的位置。如果配合適當的硬件(例如 PDA)及把 GPS 資料顯示出來的軟件,可以利用 POI 功能準確地把考察記錄與其位置配對。

使用 GPS 器材還得要留意它們的限制,例如要在開始使用前讓它們有足夠時間去尋找衛星訊號。聽聞 AGPS 是配合手提電話網絡操作的 GPS,這類器材較快找到衛星訊號,因此可能對於市區考察有幫助,不過這就要使用有 AGPS 功能的手機。據聞,當要動用到手機台去接收 AGPS 訊號,手機台就要收取數據傳輸費用。 $_$

香港的教育界打算向全港中學推廣使用 GIS 及 GPS,希望有關人士先對這兩方面認識多一點,然後才決定怎樣去推廣,或者購置軟硬件。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.