畫出「您」想 —— Google [我的地圖] 創作比賽

曾經想過參加這個比賽的,奈何自己沒有時間去整理資料。現在看過一些參賽作品,心想︰早知我花點時間去整理資料啦!

裏面大部份參賽作品,都是在 Google Maps 上自己畫線、加圖標而做出來的;不過,如果是拿着 GPS logger 進行過實地考察,資料就會更準確了。

這些作品有哪些是用過 GPS 去確保自己的資料是準確的呢?我只能肯定其中一個得獎作品「日出雪梨,日落柏斯 澳洲單車遊記」是用 GPS 來做 track log 的。何解?看看這個 blog 吧!

明報也有報道呢

發揮Google地圖個人化特色 繪製「你」想地圖 Google創作比賽 記單車長征足迹

(明報)2月18日 星期三 05:05

14pmaap00p6ubk-i0

5人參加「畫出『您』想–Google我的地圖創作比賽」獲得大獎,他們的個人地圖不約而同和自然有關。後排為Google香港區業務總經理劉允明,前排左起﹕歐智浩、黎華、何俊立、陳羽漢、祁麟峰。(何家達攝)

【明報專訊】科技不一定冷冰冰,在Web 2.0時代,網民利用簡單科技,除了上載資訊,更能分享情感。Google舉辦的「畫出『您』想–Google(我的地圖)創作比賽」其中一名得獎者歐智浩,利用Google地圖的個人化特色,結合GPS科技,記錄了他的58日澳洲 單車之旅,旅途上又因為Google Map和GPS令他碰上不少奇遇。正職繪製地圖的他說,隨着科技進步,地圖不只是地方的紀錄,而是人與地方之間關係的紀錄。

歐智浩去年請了長假,為的是實現年輕時的理想。他用了58日駕着單車,從悉尼 出發,經墨爾本 、大洋路(Great Ocean Road)、阿德萊德、Nullarbor沙漠到珀斯看日落,全程約5400公里。歐智浩不是單車旅行的先驅,但他運用了職業上的知識,隨身帶着一部衛星定位儀,每隔5秒自動記錄身處的經緯度,再根據拍照的時間,將照片對照當時的衛星定位,於是旅途上拍下的8000張照片,每一張的拍攝地點一目了然。他再把其中約180張上載至Google Map的個人地圖,朋友和網民便可分享這一次單車長征。

隨身帶GPS 每5秒記錄位置

歐智浩的職業與地圖有密切關係,對地圖的感受亦特別深,「以往的地圖只記錄地點,但隨着科技進步,今天地圖記錄的是地點與人的關係,大家都可以將非傳統資訊放在地圖裏。其實,每件事發生都有時間、地點,地圖加上文字,便能活生生表現人在該時間、空間的感情」。

最難忘的經歷發生在荒漠,歐智浩說﹕「那天我準備橫越超過20萬平方公里的Nullarbor荒漠,事前我須準確計算要攜帶多少水,找出最近的旅舍位置。晚上我躺在地上觀賞漫天星星,憑着Google Map和GPS,得知附近一萬平方公里都沒人住,才發現自己獨享了一萬平方公里的星星」。

澳洲單車長征不是歐智浩的第一個電子地圖作品。曾於攀山拯救隊工作的他,搜集了港歷年郊野公園致命意外事故分佈圖,列出遠足黑點,讓行山人士能夠多加提防,又利用了Google Map作為搜索行山失蹤者的分析等。

下個目標﹕《鹿鼎記》地圖

現在,他正努力製作《鹿鼎記》地圖﹕「《鹿鼎記》以清朝為背景,跨越了中國多個地方如揚州、釣魚島等,甚至提及俄羅斯 ,以地圖來講《鹿鼎記》的故事,相信能吸引不愛看書的年輕人閱讀。」

明報記者 何雪瑩

我雖然沒有參賽,但是製作了這份筆記,也算是一個成就吧? 😉

Advertisements

7 thoughts on “畫出「您」想 —— Google [我的地圖] 創作比賽

  1. 你說我的「筆記」?你「內部」的意思是否你的辦公室呢? 😉

    歡迎之至!不過這筆記過了今個學年就要修整一下,有些習作太淺了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s