MK

Saturday, 1 August, 2009

我們在墾丁*天氣晴(第三集)

第一集 第二集 第三集 大結局

(本文網址︰https://mkleung.wordpress.com/2009/08/01/我們在墾丁*天氣晴(第三集)/

第三天︰恆春半島一日遊

按此開啟第三天的相簿

昨天晚上,包車公司的服務員說,墾丁一天就可以遊完的了,而且還包括附近很多景點。所以與其說「墾丁一日遊」,正確一點應該說是「恆春半島一日遊」。

今天的天氣已不如昨天那般晴朗,但仍然是美得很。

包車公司派了一位女司機來。她接載我們時遲了少許,但服務十分貼心,整體來說我們都很滿意。

我們的路線大致上是這樣的(中途某些地方 GPS 接收器收不到訊號呢😦 ,我懷疑那些阻隔部份陽光的車窗也會把衛星訊號阻隔)︰

首先,我們到一處可以觀賞「船帆石」的海灘︰


在這些海邊的道路,偶然會有螃蟹橫過呢!

接着,我們在砂島看貝殼砂。墾丁的海岸原來大都是珊瑚礁岸和貝殼砂灘,這兒的砂果然與香港海灘所見到的不同︰

珊瑚礁岸︰

接着,我們就前往我們最響往的地方︰鵝鑾鼻。我們在鵝鑾鼻公園走一個多小時,司機約了我們在一個指定時間回來接我們,相信她就在這個時候吃午飯。

親吻石和滄海亭

遠望大尖山,像不像香港清水灣附近的釣魚翁?😉

在鵝鑾鼻又給我遇到這程蜥蜴!

海邊的步道,附近有一些人在垂釣︰


最期待的鵝鑾鼻燈塔︰



鵝鑾鼻之旅就在這兒終結。

在相約好的時間前,我們已走出鵝鑾鼻公園,但車子過了十多分鐘才到達。我們在焦急等候的時候,拍了一些無聊照片︰

最初我們埋怨司機為何會遲到,但當她熱誠地為我們介紹往後的旅遊點時,我們不得不同意她的確很細心。

台灣最南點。到底我的 GPS 記錄器準確一點,還是景點說明的準確一點呢?

司機說,右邊巴士海峽的海平面比左邊太平洋的高少許。真的嗎?

我們繼續往東走,到了龍磐公園。我昨晚就是想到這兒看星星了,不過似乎距離鵝鑾鼻頗遠呢!

這兒屬崩崖地形,崖邊的石頭隨時會崩塌下去,所以那兒有幾個警告牌,是否看得清楚則作別論︰

可能龍磐公園面向太平洋,我感到很大風。

但到了風吹砂,發現剛才的風跟這兒比,簡直是小巫見大巫!

風吹砂的風大到把海沙吹到離岸數百米的地方,這兒就像是個小沙漠。不知為何,只是這丁點的位置是這麼大風的︰

走啊走,我們走出了恆春鎮,進入滿州鄉……

……到了佳樂水。

這兒有人像香港旅行家梁榮亨一般,給佳樂水岸邊的奇石改了很有趣的名字。要知道什麼石頭叫什麼名字,一定要坐這兒的專車,聽司機解說;但我們購門票時,售票員說早幾天有輪船在這兒擱淺,到了今天(星期六,不是工作天)才有人來處理那艘船;他們佔用了車路,專車開不了!怎麼辦?

後來,聽聞處理擱淺船隻的工作人員快要完工,我們便坐在一旁等候,直至專車可以開出。

我們要坐的,就是這種專車。

專車帶我們去看的奇石有很多,我不能一一記下它們的名字了。印象中有些叫「軍艦石」、「青蛙石」之類︰

下車的地方,有人在賣寄居蟹(?)︰

下午三時多了,肚子早已打鼓。我們被引導往一處吃海鮮的地方(還好餸菜不錯)。

店主介紹新鮮海膽,但這並非我們所好。

我們要的菜包括︰這些好像叫做「雨來菇」的植物(據說不是來自海上的)、……

……這些「大頭蝦」……

……以及這些肥美的炒蜆。

司機請我們喝橙汁冰沙。

店主請我們吃這兒著名的洋葱

店主說︰「這些洋葱不辣的。」不過,其實我們還是覺得有點辣,但總算比起香港的洋葱淡一點。為免辜負店主的一番好意,我們把洋葱撈了無限供應的白飯,吃掉了大半。

我們算是很好吧?我們看到有另一批包車的旅客,想在佳樂水吃點東西,但店主建議的菜全部都不行。他們想在這偏僻的地方吃些什麼呢?

店主養的小狗,很可愛呢!

吃飽飽,我們便離開東岸,向西進發。沿途見到這小小花海︰

中途經過「出火」,不過這不是我們今次的觀光點。

我們趕得及到後壁湖,乘搭最後一班船艙有玻璃窗的觀光船,看海底的珊瑚。

在船艙內,GPS 接收器竟然可以收到衛星訊號,真意想不到!

觀光船駛出碼頭。

海底的珊瑚、水裏的游魚,看就看得見,拍就拍不清。😦

觀光船在這兒徘徊。

全程收到衛星訊號,比起在陸上車子裏更強勁!

回航了,看看外面的風景吧!

核電廠(?)

風力發電站

大尖山

白頭浪

進港了︰



最後一站是貓鼻頭。本來我們還會到關山看日落的,但今天雲霞比較多,司機建議我們在貓鼻頭看晚霞就算了。



這兒風也挺大呢!怪不得有警告牌啦。

「貓鼻頭」這個名稱,來自這個「貓岩」︰



返回酒店途中,天色好像明朗了一點。

她就是我們的司機。如果你到墾丁包車旅遊,可以考慮找她呢!不過我們忘了問她叫什麼名字。

司機知道我們明天就要回高雄,然後下午坐飛機返香港。她建議我們到高雄糖廠,頗有特色的;不過內子心目中早已打算到高雄「血拼」。明天隨機應變啦!

很多人都說墾丁各大景點可以一天內到齊,我們出發前都不大相信,因為我們以為這是「趕鴨仔」的旅遊方式,直到今天旅程完成後才發現︰原來一天到齊恆春半島各大景點都頗為輕鬆呢!不過,如果自己懂得駕車,或者願意騎單車的話,我還是覺得能自己控制每個景點的逗留時間比較好。

在酒店附近吃過恆春著名的「冬粉鴨」,和在前天的刨冰店子吃過刨冰後,今天的旅程正式完結。

明天就要離開,很捨不得啊!

第一集 第二集 第三集 大結局

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.