MK

Wednesday, 12 August, 2009

IOI2009 Second Competition Day

副領隊 香港隊 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7 Day 8 瑣碎事

本文網址︰https://mkleung.wordpress.com/2009/08/12/ioi2009-second-competition-day/
所有 IOI2009 網誌︰https://mkleung.wordpress.com/tag/ioi2009/

按此開啟今天的相簿


學術會議

今天凌晨三時許,譯題完畢;九時多又要開會了,精神明顯不振。所以今天的學術會議內容……還是看看官方網頁或者我在 WordPress 的備份吧。

學術會議完結後,還有亞太區國家的聚會,主要是談談 APIO 的事項。

拍照、比賽成績、閒遊

大會指示我們下午三時半到 Novotel 與選手們一起拍攝團體照。最初我以為是所有國家一起拍照,但去到時才知道是每個隊伍自己拍照︰


拍集體照的時候,選手們剛完成了第二次比賽及吃了午飯,選手們的話題自然是比賽題目︰

我們回到 Sankt Peterburg 看成績,那個時候其他隊伍都已經看過結果了。剛才選手們在街上輕輕鬆鬆的,但當他們見到成績時都呆了。今天他們的分數沒有上次那麼高了。H差八分才有三百分,其餘三人都只有百多分。L更感失望,因為他說在寫 binary search 時寫錯了 upper bound,使他損失了數十分。H的總分有六百多,一定有獎的了,C更說他應該有金獎。C應該都會有銅獎,但L的總分剛好四百分,有點危機。L說,以往 IOI 銅獎的最低分是低於全部選手平均分少許,如果今年平均分是四百多一點點,他或許會有獎。希望他這句話是對的啦!

選手們覺得不用上訴,所以想出外走走。噢,Anton 便帶我們到一些很特別的地方。真失策,我沒有帶 GPS 接收器呢!

首先,原來我們這幾天都有經過、附近有麥當勞的商場,地下另有玄機。

這不是商場的特色裝潢,而真的是埋在地底的古城建築物!

Anton 帶我們走進這店舖。為什麼呢?

原來這又是一個地下古城的遺跡!

這是幾間屋子的遺跡,有大廳、睡房等等,連給污水流走的水渠也有建造!

地面的圖案,是馬賽克來的!

還有一些忘記了是什麼的裝飾品。

展示以上遺跡的文化中心(Културен Център Тракарт)的網站︰http://www.trakart.org/

我們再走遠一點,見到一個遺跡正被發掘出來︰

另外一個教堂,但我們到達時,教堂已關門。

還有另一個博物館。

這小檔的小販用「普通話」問我們「吃了飯沒有」,但只有WS才認得出這句話 。不過,他成功了,因為我們在這裏買了不少「手信」。

我最初以為普羅夫迪夫的人都認識 IOI,但原來街上有些人見我們人人穿上相同顏色的衣服,並且有不同國籍的人一起,以為我們是一些宗教組織。這是 Anton 告訴我們的,因為當我們在街上時,有當地人向 Anton 查詢我們是什麼人。

我們走到六時多就回酒店了。領隊們七時要開會,然後出席由普羅夫迪夫市長及教育部長邀請我們的 VIP Dinner,而選手們在 Novotel 又有 Disco Party。

我在晚上的空餘時間到電腦室上網看過 SnarkNews 及 TopCoder 的討論區,看到今天的比賽分數應該沒有第一天的那麼高,但白俄羅斯有一位選手得滿分(400)!

奇怪的 VIP Dinner

這個 VIP Dinner,食物是不錯的,但有四則神奇事件。

第一奇︰餐廳離酒店很遠的嗎?

大會安排我們上旅遊車,由警車開路。旅遊車行駛了約十五分鐘,送了我們到一個不像是餐廳的地方下車,我和WS覺得很奇怪。噢,原來我們還要走上山呢!

WS突然說︰「咦?那不是我們走過的地方嗎?」她指着一個我們的選手們拍過照的地方。噢!原來我們坐了十多分鐘車子,到了一個步行可達的地方!我們旅遊車的路線是這樣的︰

到達餐廳了。似乎很不錯啊!噢,又是我們見過的!

第二奇︰坐在室外,環境好一點吧?

我和WS、澳門領隊及新加坡領隊見到一些室外的餐桌,認為這兒會比室內的更佳,我們便選了一張坐下來,與加拿大隊同桌。

領隊們陸續到達,室外已經沒有空位了,他們都走到室內的地方。原來他們的才是好地方,因為餐廳安排了民族舞蹈及音樂表演,以及藝術歌曲演唱,但只有在室內才有得看!可能因為 VIP(市長、教育部長等等)都坐在那些地方。





至於我們坐在室外的呢?一個表演也沒有!我要特意走進餐廳的室內部份,才能勉強拍到表演者的背面或側面。

第三奇︰餐廳的侍應竟然是……?

我們坐下前,桌上已經每個位有一碟沙律了。與 Sankt Peterburg 的差不多。

其實,除了主菜以外,其他的食物大概和在 Sankt Peterburg 吃到的差不多。

噢,不止這樣。新加坡領隊指着不遠處一位侍應,說︰「噢,那胖胖的不就是我們酒店餐廳的侍應嗎?」

不止一位,全部都是一樣!

第四奇︰何時離開呢?

大家吃飽了,我們見到市長和教育部長離開了。領隊們則在等待大會安排。

我和WS亦知道餐廳其實離酒店不遠,所以我們決定不等大會安排旅遊車接送,自行離開;澳門領隊也跟着我們,而新加坡領隊們則留在餐廳,等待大會安排。

我們離開餐廳時,已經接近晚上十一時了。不知大會安排領隊們什麼時間離開呢?明早要四時半在酒店大堂集合啊

副領隊 香港隊 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7 Day 8 瑣碎事

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.