MK

Thursday, 24 December, 2009

Honeymoon Day 2

Day 0 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7 Days 8 & 9 Day 9+ Day ∞

本文網址︰https://mkleung.wordpress.com/2009/12/24/honeymoon-day-2/

繼續 København, Danmark -> Oslo, Norge

昨晚領隊說八時正 morning call,郵輪九時半左右到達奧斯陸,但我自知手腳慢,行李收拾需時,所以我們七時就起床,七時半搶先去享用美味自助早餐(咖啡色那片是芝士來的)︰

吃早餐前,天還是黑的,不過可以看見窗外有飄雪,心想︰奧斯陸會比哥本哈根冷吧?

早餐後,雖然未到日出時間(09:18),但窗外的景物基本上是可以看見的了。現在我才知道「海景房」是多麼的重要︰




我的攝影技術實在有限,再加上我是隔着玻璃拍攝以上照片的,我敢保證實景比這些照片更美麗,看起來就像是小時候在文具店買到的雪景聖誕咭或明信片一樣!

我除了被這些風景吸引外,還覺得很奇怪︰我們乘搭的是大郵輪,但窗外的屋子及樹林就像在眼前一般;這麼近岸的地方水深足以容納郵輪通過嗎?內子說,挪威海岸有很多峽灣,縱切面成U形,所以海上近岸的地方水很深。

我們快到奧斯陸碼頭了。

哇,積雪很厚!

郵輪上岸的出口只有一個,所以我幾乎到最後才離開房間,減低在接待層等候的時間。

經過簡單的清關手續,我們正式抵達挪威了!上到岸,見到厚厚的積雪,興奮莫名,忍不住瘋狂拍照︰





Oslo, Norge 半天遊

這次遊行,我們只逗留挪威半天,並且只是在奧斯陸市內觀光。領隊說,最佳旅遊挪威是夏季,主要賣點是北部的峽灣;在冬季,挪威北部的公路大都封鎖了,所以冬季的挪威並不是有很多可以觀光的地方。

今天奧斯陸明顯比昨天的哥本哈根寒冷,領隊說外面的氣溫大約攝氏零下六度,而且還下着雪,她叮囑我們要多穿一點禦寒衣物,因為我們今天的行程大都是戶外的。

我們坐車前往第一個景點時,領隊介紹了自己(昨天她為團友寄失的行李忙得不可開交,沒有時間介紹自己),以及講述北歐的歷史及建築。她說北歐的建築物外牆大都色彩繽紛,是因為當地人見到白茫茫一片的時間實在太多,所以他們都愛把屋企粉飾得五顏六色。我倆也被窗外的街景所吸引,不斷拍照︰

我們留意到房屋的窗子都有一些八角星或「人」字形的燈飾,這就是聖誕燈飾吧?

我們在奧斯陸第一個景點是 Vigelandsparken,是奧斯陸獻給挪威雕刻家 Gustav Vigeland 的公園,他利用這個公園展示他的作品。

這個公園真的很美麗,不過吸引我們的是皚皚白雪,雕塑只是其次︰







白茫茫中,紅色特別搶眼!

下雪天,全靠他們幫大家剷走積雪︰

這個始終是雕塑公園,還是拍攝一下雕塑吧!




……始終還是雪中的公園較吸引!





鳥兒在雪中的秃枝中,不易被發現︰

鴛鴦戲(雪)水︰



這頭小狗很愛把頭堆在雪中︰


我一下車就把手表從手腕除下來,掛在外套下;到快要上車的時間(在室外接近一小時),手表顯示氣溫為攝氏 0.9 度。嗯,這手表的溫度計似乎不夠準確。

這是巴士站,設有電子資訊牌,預告下班車抵達時間。

對於歐洲人來說,聖誕節是一家團聚的節日,很少商店及食肆會營業。今天是「平安夜」,只有中國餐館才會招呼我們,領隊說這餐館是專為我們而開門,我們吃完午餐後,他們就休息,回家過聖誕了。

我們吃午飯的位置附近就是 Oslo rådhus(奧斯陸市政廳),是諾貝爾和平獎的頒獎地點。諾貝爾獎中只有和平獎不是在瑞典頒發。

下午的活動是到市中心觀光。領隊打算帶我們到皇宮(Slottet)觀光,不過有些沒有了行李的團員打算趁商店休息前去購買禦寒衣物(據說商店會在下午二時關門)。我倆則自己在皇宮及商場一帶逛逛。

皇宮︰

大雪紛飛下,御林軍在巡邏︰


皇宮在市中心較高處。下面的照片是從皇宮廣場向下面的大街方向拍攝︰

積雪頗深

溜冰的小朋友︰



這好像是一所大學︰

到過皇宮後,我倆本想把握時間,到附近的商店逛逛,但未到下午二時,所有店舖都已關門。我們只能到 Grand Hotel 避避風雪︰

最後,回到旅遊車停泊位置附近找洗手間(幸好被我發現還有一間麥當勞還未關門,不過也快了),因為我們即將要離開奧斯陸,前往瑞典。

這是我們在奧斯陸最後一張照片──國家大劇院︰

Oslo, Norge -> Karlstad, Sverige

看過旅行社給我們的行程介紹,我估計卡爾斯塔德(Karlstad)是我們的中途站,我們只會在這兒度宿一宵,除了吃晚飯以外,並沒有其他活動。我倆趁這個機會,體驗一下北歐小鎮的恬靜。

入住卡爾斯塔德的酒店,內子被房間內的傢俬吸引,她說很有 IKEA 的感覺︰






木製的匙咭,很別緻!

房間窗外的景物

電視不只用來播放節目︰

我們用餐的酒店內餐廳,有開放式廚房︰

跟着,我們出外走走。

我們的酒店

看看這建築物窗口,又見到上面提及的「聖誕燈飾」︰



這些就是聖誕燈飾的樣子︰



酒店附近的街道︰





下圖顯示我們在卡爾斯塔德走過的地方。在這閑適的地方居住,似乎很不錯!

除了我們以外,還有其他香港旅行社的旅行團留宿在我們住的酒店。聽聞,他們也有團友的行李寄失了。倒霉的不只我們。

Day 0 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7 Days 8 & 9 Day 9+ Day ∞

1 Comment »

  1. Hello, MK!
    Where else of Scandinavian countries you had been? How long did you stay in there? Have you been to Finland ? (I think it is the best between Denmark, Norway, Sweden! )

    yes, being a back-packer was very awesome! No need to rush for anything and I could follow my heart to go wherever I want to go. I went to scandinavia for 3 times already and I would like to go there again and again🙂

    share more about your trip!

    Comment by Starry Suen — Friday, 15 January, 2010 @ 23:06 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.