MK

Saturday, 26 December, 2009

Honeymoon Day 4

Day 0 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7 Days 8 & 9 Day 9+ Day ∞

本文網址︰https://mkleung.wordpress.com/2009/12/26/honeymoon-day-4/

北極圈,我來也!

ARN -> HEL -> IVL

Stockholm (Stockholm-Arlanda Airport), Sverige -> Helsinki, Suomi -> Ivalo, Suomi
在北歐的北極圈內旅遊,最普遍是到芬蘭。我們今早六時多就離開機場,就是要趕往機場乘搭八時多的航機前往赫爾辛基,跟着轉機往伊瓦洛 (Ivalo)──其中一個位於北極圈內有機場的小鎮。

斯德哥爾摩有數個機場,我們使用的是 Stockholm-Arlanda Airport (ARN)。不知什麼原因,我們下車後要拖着行李走十多分鐘,由一個客運站走到另一個客運站。

機場大堂內的裝飾很別緻︰

可能機場要給我們足夠時間欣賞這些裝飾,我們用了個多小時去辦理登機手續!地勤人員那種悠閒的辦公方式,使我們練得超凡的耐性。

入到候機大堂,我們還是要等,因為我們的航機延遲了。

斯德哥爾摩距離赫爾辛基不遠,航機不用一小時就飛抵赫爾辛基。

外面頗為大雪︰

下機後,我們立即走到不遠的登機閘口,因為前往伊瓦洛的航機快要截止登機了!

前往伊瓦洛的航機是沒有編定座位的(據說,芬蘭航空公司的內陸航機全都是這樣的)。可能是為了霸座位,這班航機的乘客很早就在登機閘口處排隊。

興奮一刻︰抵達 Ivalon lentoasema

當飛機降落伊瓦洛機場 (Ivalon lentoasema),我就興奮起來!

簡陋的機場,佈滿積雪!

咦?天氣不錯啊!

下機時要經過露天地方? 帶在身邊的羽絨能否抵得住呢?

踏足芬蘭最北的機場,當然要留影!

客運小樓(「Avvil」是伊瓦洛的北薩米語名稱)

一走進室內,就是認領寄艙行李的地方。

客運小樓內的環境︰


來到芬蘭,我們要把手表時間撥快一小時。我們在當地時間下午一時多到達伊瓦洛,從照片中看起來好像頗為光亮,但其實太陽是在地平線下(在這麼北的地方,聖誕前後是沒有日出日落的)。我們離開機場時,天色已經暗了。

Ivalo, Suomi -> Saariselkä, Suomi

我們離開機場,第一件事就是醫肚。吃午餐的位置叫 Siida 的博物館,這博物館介紹薩米族 (Sámi) 的文化,不過旅行團沒有安排我們參觀這博物館,我覺得有點可惜。

博物館有售賣紀念品的地方,其中一種紀念品是北極光 (Aurora Borealis) 的 VCD,有團員笑言未看到真正的北極光,就先看這 VCD 頂癮。售貨員說昨晚他有數次看到北極光,他這句說話加上不錯的天色給我們很大鼓舞。

午飯後,我們走回頭路,前往薩利色爾卡 (Saariselkä)。

Saariselkä︰皚皚白雪

薩利色爾卡,氣溫只有攝氏零下廿多度,但我們在北極圈內的活動大都是在室外的!這就是冬天北歐旅行團最精彩的部份。

車子到了薩利色爾卡,我們立刻就被一所亮了霓虹燈的酒店吸引,不過我們並不是入住這裏。

領隊帶我們到這所酒店旁邊一個篝火前,那兒有一位穿了薩米族傳統服裝的女士,她會用薩米族的儀式歡迎我們。她指示我們圍着她,坐在鋪了羊皮的雪地上(鋪了羊皮的雪地的確不很冷),跟着儀式開始。她把少許炭灰塗在我們的面上(好像是跟馴鹿有關),又給我們喝一杯什麼莓茶(用一隻木杯盛載的,這木杯在紀念品商店售價是數十歐羅的),還唱了一首薩米族歌曲。

儀式進行時,我拍了一些照片,不過由於環境太黑,而我覺得不適宜使用閃光燈,所以照片質素很差😦 ︰

儀式後,眾團友們輪流與薩米族女士合照︰

我們獲頒證書,證明我們今天進入北極圈︰

不只活動是戶外,連住宿也間接地「戶外」。領隊安排我們入住名叫 Tunturihotelli 的酒店,這所酒店的接待處和餐廳在同一間屋子內,但酒店房間是分佈在其他的屋子內,有點像是豪華版的青年旅舍;因此,我們吃飯時就需要經過攝氏零下廿多度的戶外地方!

酒店房間不錯︰

窗外有一溫度計量度戶外溫度

餐廳環境很好,食物算是不錯。

由於這兒有不少日本遊客,餐廳提供了一些日式食物,例如麵豉湯、拉麵等。

要上網,就必須到接待處。坐在火爐旁上網,很寫意!不過速度就不大理想。

吃完晚飯,時間尚早,於是我和內子帶了相機和腳架,到戶外拍攝美麗的雪景︰



照片拍攝位置

我們只在戶外逗留個多小時就回房間休息,因為天氣實在太冷了,我們覺得很不方便。在冰天雪地下,每次拍照都要脫下手套(否則很難按下快門按鈕),不一會手就冷到痲痺了;而面罩阻隔着自己呼出來的空氣,水汽升上眼鏡就凝結成霜,要時常清理;相機即使用暖包包裹着,顯示屏的反應仍然會較差,以及電池好像消耗得比較快(但回到室溫又回復正常)。

難得來到北極圈內,而且天色還不錯,我又怎可以只躲在房間內睡覺呢?我們的屋子走廊盡頭有一個小露台,我和幾位團友間中帶着相機和腳架走到那兒等待北極光出現,而幾位玩得比較盡情的女團友更走出屋外等候;不過,大家都受不住寒風刺骨,結果大家都沒有看到北極光就去睡覺了。

(嗯,今天晚上有月光,而且酒店附近還有街燈;有這麼多光害,又怎能看到北極光呢?橫豎領隊說明天我們會入住玻璃酒店,那兒我們可以睡在床上望着夜空,不如就留待明天再看吧!

Day 0 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7 Days 8 & 9 Day 9+ Day ∞

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.