MK

Friday, 30 July, 2010

到東歐流浪︰第九天

《到東歐流浪》目錄

國家
Day
香港、俄羅斯
0, 1
奧地利
1, 2, 3
斯洛文尼亞
3, 4, 5, 6, 7, 8
克羅地亞
8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
波斯尼亞和黑塞哥維那
16, 17, 18, 19, 20, 21
匈牙利
21, 22, 23, 24, 25
斯洛伐克
26, 27, 28, 29, 30, 31
奧地利、俄羅斯、香港
31, 32

相簿︰Day 09 – Zagreb

雨中悶遊

我對克羅地亞這個國家很有興趣,可能是因為上一次往東歐旅行時遇到一位來自克羅地亞的遊客的推介吧。我對這個國家的興趣之大,使我每當見到克羅地亞的紅白格仔宣傳品就有一種興奮的感覺。可是當我昨天抵達首都薩格勒布,就有點失望,可能是住宿環境不大好,以及天下着雨,使我興緻大減吧。

在旅舍附近見識到當地的泊車位有一半在馬路上,一半在行人路上的。

雨中的市集

旅遊景點大都在市中心,都是在公共交通工具免費區內。

我們來到 Dolac 這個地方。遊客中心派發的地圖所建議的步行路線分成上城與下城,兩條路線都經過這兒。

Trg bana Jelačića,好像是紀念克羅地亞什麼的將軍。

薩格勒布大教堂 (Zagreb Cathedral / Zagrebačka katedrala),可惜外牆在維修︰

附近環境︰

Dolac 還有一個市集。

市集內,水果、蔬菜、玩具、紀念品都有。

我們在市集買了一些水果後,就返回旅舍了,因為眼見雨越下越大。我們打算在旅舍的廚房弄點午餐,吃罷再出去。可是,吃完了午餐,雨還是沒有停的跡象,我們唯有硬着頭皮走出去。

在遊客中心發呆

我們明天打算前往十六湖國家公園 (Plitvice Lakes National Park / Nacionalni park Plitvička jezera),所以我們想趁下雨的時候先為明天的行程打點一切。我們在下午一時多到達一個專為到十六湖國家公園旅遊而設的遊客中心,結果我們要搞到三時多才可以離開,那是因為中心內只有一位對英語沒有信心的職員,他說懂得英語的職員出外午飯,五分鐘後回來,結果懂英語的職員在二時多才回到中心!幸好,這位職員幫我們預訂了十六湖國家公園的住宿,並給我們前往國家公園的交通資訊,讓我們明天不用為交通和住宿擔心。

我們在遊客中心拿到這麼多資料︰

這幾天的天氣不好啊,怎麼辦?

由薩格勒布前往十六湖國家公園,一定要坐巴士。

看過巴士的班次,似乎一天遊國家公園是不可能的了。再考慮天氣的因素……好!我們就在國家公園附近住一晚!

遊客中心職員幫我們預訂了一間酒店房間。我們明天到酒店接待處出示這張紙就行了。

旅遊書建議的十六湖國家公園附近住宿,有些是距離公園幾公里!

為了避免走冤枉路,我們急忙問遊客中心職員那酒店的位置。幸好,酒店就在公園 2 號入口的附近。

我們在等待會說英語的職員時,用這地圖大概計劃了我們在克羅地亞未來的行程。

遊覽上城區、「冇嘢睇」的博物館

離開遊客中心,內子希望找一個博物館參觀,除了可以認識薩格勒布的歷史外,她還希望可以用一用博物館內的廁所,因為她估計博物館的廁所會比旅舍的廁所乾淨。

本來,找博物館並不是難事,因為遊客區有不少指示牌可以幫助遊客尋找景點,但由於天下着雨,而且時候也不早了,我們不想走冤枉路;碰巧我們在街上見到兩位身穿寫着「Tourist Information for Zagreb」背心的年輕人,當然把握這難得的機會,向他們確認前往博物館的路線。

這張就是我們參觀過的克羅地亞歷史博物館 (Croatian History Museum / Hrvatski povijesni muzej) 的門票。

我們選擇這博物館,是因為我們以為歷史博物館會有較多與克羅地亞有關的資料;可是,我們到了才知道博物館正在裝修,主要的展品都沒有展出,只有少許有關什麼什麼將軍的展品!

當然,我們不會只參觀博物館。我們還沿着遊客地圖所建議路線遊覽上城區。幸好在走往上城區時,雨停了,否則我們連拍照的興緻也沒有。

我們沿着這條巷走往上城區。迎面而來的是一個來自香港的旅行團。

不願意走上斜路的話,可以乘搭纜車。其實由山下走到山上用了不到十分鐘的時間。

以下的照片在 Crkva Sv. Marka(英︰Church of St. Mark)拍攝。我們最喜歡的是屋頂的馬賽克國徽及市徽。

教堂附近好像是與國會有關的建築物。

Kamenita Vrata(英︰Stone Gate)是一座城堡的城門。

從城堡內走出去所見的城門。

城門位置似乎是一個祈禱的地方。

從城堡外看城門。

城門外的「守衛」。

走完上城區的旅遊路線,我們已沒有意欲往其他地方,可能是因為天色陰暗以及地面濕滑的關係。我們在未到下午五時就開始找地方吃「晚飯」。

我 (MK) 的餐廳?

我們沒有在這餐廳吃飯,因為價錢太貴了。

結果,我們在另一間餐廳吃大大份的漢堡包和烤肉包。

旅行至今,吃了很多餐漢堡包及烤肉包;其實這兒有沒有其他的東西吃的呢?

當然有啦!我們經過一所日本餐廳,在那兒可以吃壽司。不過,沒理由要在歐洲吃日本菜吧?

吃飽了,要為明天前往十六湖國家公園作準備了。

在吃東西附近的地方,看見鑄有薩格勒布市徽的渠蓋。

今早在 Dolac 見到的市集,現在竟然已經收拾得一乾二淨?

回到火車站外。

要前往十六湖國家公園,並不是坐火車,而是坐巴士。內子留在火車站逛附近的地下商場,而我就以火車站為中心點,從這兒尋找巴士站的位置。沿途在火車軌旁的圍牆上見到不少很有趣的「雕塑」︰

巴士站規模不小。那兒也有一個商場,從我們所住的旅舍有電車可直達巴士站︰

向詢問處查詢過,證實我們可以在出發前才去買巴士票。我便回到火車站與內子匯合,然後返回我們的蝸居。

當我們在 Trg bana Jelačića 等電車時,聽見有人在演奏手風琴(按一下下圖可看短片)。嗯,要在街頭聽到這些音樂,才有去歐洲旅行的感覺嘛!

今天的天氣糟透了。希望明天到十六湖國家公園,天氣會好一點,否則就會浪費了這一程。😦

行蹤記錄

按一下左面的地圖,可詳細瀏覽今天的行蹤記錄,其中紅點是各照片拍攝的位置。此外,航點 (waypoint) 亦會在地圖上顯示出來。

交通

ZET 公司的電車為主,路線資料可以在電車站參閱。

我們的活動範圍大都在公共交通工具的免費區內。

住宿

Buzz Hostel Zagreb

膳食

早餐、午餐︰事先在超級市場購買及在 Dolac 市集的水果。

「晚餐」︰IVO Supper。

消費

€1 ≈ HK$9.8
€1 ≈ 7.14kn
消費記錄全部以二人一起來計算。
住宿費已在昨天付清。

類別 項目 現金 信用卡 附註
在 Dolac 市集水果 28.00 kn    
Croatian History Museum 20.00 kn    
IVO Supper「晚餐」 40.00 kn    
雪糕 22.00 kn    
明天的電車票 16.00 kn    
Konzum supermarket 明天的食物 27.50 kn    
Dinara 麵包 22.00 kn    

<< 第八天 內子的第九天回憶 第十天 >>

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.