MK

Saturday, 31 July, 2010

到東歐流浪︰第十天

《到東歐流浪》目錄

國家
Day
香港、俄羅斯
0, 1
奧地利
1, 2, 3
斯洛文尼亞
3, 4, 5, 6, 7, 8
克羅地亞
8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
波斯尼亞和黑塞哥維那
16, 17, 18, 19, 20, 21
匈牙利
21, 22, 23, 24, 25
斯洛伐克
26, 27, 28, 29, 30, 31
奧地利、俄羅斯、香港
31, 32

相簿︰Day 10 – Zagreb -> Nacionalni park Plitvička jezera

歐洲九寨溝

渴望天晴

今天要前往有「歐洲九寨溝」之稱的十六湖國家公園 (Plitvice Lakes National Park / Nacionalni park Plitvička jezera),是聯合國教科文組織的世界遺產之一。我和內子都極渴望天氣會轉晴,不過,天還是陰陰的;還好,天沒有下雨。

薩格勒布的電車。這列電車比較新,速度頗快,就像是香港的輕鐵。

有些電車是比較舊式的。

薩格勒布汽車站 (Autobusni Kolodvor Zagreb) 的售票大堂。

前往十六湖國家公園巴士的車票,89 kn 一張票,不過行李費另計。

行李費在什麼時候收呢?就是當你想把大型行李放在巴士下的行李艙內時,司機就會先向你收錢,然後給你行李票,這樣才會把你的行李放進行李艙內。

巴士在 10:30 左右開出,原定到達十六湖國家公園的時間應在一時左右,但我們中途塞車,我們下車時已差接近下午二時。

住酒店!

由開始旅行起至今都是住民宿、旅舍之類,今天終於住酒店了!

為什麼今天會住酒店呢?其實酒店房租不算便宜(約 550 kn,即七十多歐元,包早餐),但由於其他便宜的住宿只有露營(我們沒有露營裝備)或距離國家公園入口數公里的民宿或旅舍,我們只好住酒店了。

Hotel Bellevue 的外觀(我們在遊覽完國家公園才拍攝的)︰

酒店看起來有點古舊,但這才配合國家公園的環境嘛!

房間不算大,但比起我昨天和前天在薩格勒布的蝸居,這房間太舒服了!書桌上還有網絡線,讓我可以上網(費用在房租已包括)!露台還可以望到酒店外的大草地!

行李安頓好,起行!

哇,又真係幾似九寨溝喎!

在香港籌備今次旅行時,曾看過不少歐遊的網誌,大部份有去克羅地亞的都推介十六湖國家公園,還說這地方有「歐洲九寨溝」之稱,因為風景很像九寨溝。

我們在今年復活節假期剛到過真正的九寨溝,雖然去的時候是初春,但景色也相當美麗。歐洲九寨溝,是否對辦呢?

我們首先去買門票。110 kn 一張,大約十五歐元,這個費用已括遊園需要乘搭的船及車,價錢比起四川九寨溝以及香港的主題公園都要便宜。

最實惠的是︰我們因為在公園的酒店留宿,我們可以在明天不用額外繳費再進入公園!我們只需出示房間鑰匙和門票予接待處的職員辦理就行了!

售票處在 2 號入口附近的旅遊巴士停車場附近。我們在下午三時左右去購票,人龍不短。內子說,這兒的人排隊很奇怪,他們喜歡全家人一起去排隊,所以人龍不會是「單行縱隊」的;換了是內地,這種排隊方式很容易有「插隊」的問題出現,但這兒卻不會。

購票後,遊人齊齊步行至乘搭車子的地方。

這是我們昨天在薩格勒布的遊客中心索取的建議遊覽十六湖國家公園的路線圖。橙色代表由 2 號入口出發的路線。

我們出發的時間不早,看來只可以選擇遊覽時間最短的路線 E。

我們在 St2 的位置乘車。車子會把我們送到 St4 的位置,遊人就可以在那兒沿水徑遊覽,走到 P2 的位置乘船到 P1,回到 2 號入口完成旅程。

如果沒有這張路線圖,可參閱公園的指示牌。門票背頁也有地圖,不過字體比較小。

下車後,十六湖國家公園之旅正式開始!

很羨慕在這兒的小動物,可以在這麼閒適的地方生活︰

還有一些「到此一遊」照(即是有我們面孔的照片),不過直接放在這兒有點大煞風景,還是自行到相簿看吧。

要放我們的「到此一遊」照,倒不如放一些有趣的照片︰有沒有想過可以把學校課室的學生椅子改裝成嬰兒背帶?

公園入口有巴士的時間表,遊人們應該要看一看,計劃行程。

十六湖國家公園果然真的有點像九寨溝,尤其見到湖內的水草以及倒下來的樹幹,感覺真的像是到了九寨溝。不過,既然這兒被稱為「歐洲九寨溝」而不是九寨溝被稱為「中國的十六湖」,九寨溝當然比較美麗!

我們今天的遊園行蹤。

國家公園及酒店自成一閣,要吃晚飯就只能幫襯國家公園入口附近的餐廳(毗鄰酒店),價錢就不便宜的了。

這個餐是在餐廳的自助部份購買的(有侍應生服務的應該更貴),我們二人所點的餐都差不多,合共 105 kn(約十五歐元),頗為昂貴,幸好都算是好吃。

今天所見到的風景很不錯,只可惜天色陰暗,湖水的顏色不算十分美。期望明天放晴,可以給我拍攝更美的照片!

行蹤記錄

按一下左面的地圖,可詳細瀏覽今天的行蹤記錄,其中紅點是各照片拍攝的位置。此外,航點 (waypoint) 亦會在地圖上顯示出來。

交通

薩格勒布市內︰ZET 公司的電車(昨天已買車票)。

由薩格勒布前往十六湖國家公園︰薩格勒布汽車站 (Autobusni Kolodvor Zagreb) 的巴士。

十六湖國家公園內︰步行、乘船及乘車(入場費已包括國家公園內的交通)。

住宿

國家公園 2 號入口附近的 Hotel Bellevue,由薩格勒布一個專門安排遊覽國家公園的遊客中心代為訂房。房租在離開時才付。

膳食

早餐、午餐︰事先在薩格勒布的超級市場購買。

晚餐︰國家公園入口附近的餐廳。

消費

€1 ≈ HK$9.8
€1 ≈ 7.14kn
消費記錄全部以二人一起來計算。
酒店住宿在明天才付錢。

類別 項目 現金 信用卡 附註
巴士(薩格勒布→十六湖國家公園) 178.00 kn
巴士行李費 12.00 kn
國家公園的入場券 220.00 kn
晚飯 105.00 kn

<< 第九天 內子的第十天回憶 第十一天 >>

3 Comments »

  1. In your photos, you have got the European robin again, this time was a juvenile! 😀

    Comment by Manson — Tuesday, 14 August, 2012 @ 22:31 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.