MK

Sunday, 1 August, 2010

到東歐流浪︰第十一天

《到東歐流浪》目錄

國家
Day
香港、俄羅斯
0, 1
奧地利
1, 2, 3
斯洛文尼亞
3, 4, 5, 6, 7, 8
克羅地亞
8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
波斯尼亞和黑塞哥維那
16, 17, 18, 19, 20, 21
匈牙利
21, 22, 23, 24, 25
斯洛伐克
26, 27, 28, 29, 30, 31
奧地利、俄羅斯、香港
31, 32

相簿︰Day 11 – Nacionalni park Plitvička jezera -> Zagreb

太陽出來了!

來到克羅地亞的第四天,終於見到太陽了!我們在十六湖國家公園多留一天的決定是正確的!

酒店的房租並不便宜,但給我們有不少的方便。我們吃過酒店的早餐,收拾好行裝,退房,以及把行李寄存(免費),就可以開展我們第二天的十六湖國家公園之旅。如果是住在距離公園入口幾公里的民宿或去露營,就沒有這些方便了。

酒店的單據。在克羅地亞住宿,原來是要每人付 7 kn 的稅!

陽光下的歐洲九寨溝

我們打算下乘搭下午四時三刻的巴士回薩格勒布,所以我們有足夠的時間遊園。

早上十時半入園,要去沒有到過的地方,路線 F 最適合。我們先在 P1 乘船到 P2,再轉船往 P3,然後沿小徑環湖,經過 1 號入口前往 St1,乘車到 St2 完成旅程。

今天的遊人明顯比昨天的多。

在等船及乘船時見到的景色已經很不錯︰

下船後見到的小動物,除了魚以外,還有豆蜋︰

和昨天一樣,吸引我們拍攝的是近在路邊的流水及瀑布︰

在陽光下,植物和水的顏色都比昨天好得多,但我們今天所經過的瀑布及湖似乎沒有昨天所經過的那麼漂亮。

要拍以上的照片並不容易,因為今天遊人極多,要等很久才可以避免把其他遊人攝入鏡頭。

走了一半路程,我們見到這個山洞,它的特點是沒有底、沒有頂(請看告示牌的介紹)︰

爬上了山洞,景觀猝然開朗︰

陽光下的湖水呈現碧綠色,看起來的確有點像九寨溝。不過,始終九寨溝的顏色更美。

繼續前進十多分鐘,我們走到剛才見到的木橋。哇,人多到哩……

這瀑布似乎是重要景點。讓我擺好腳架,拍一張我與內子難得的合照!

這兒,我們聽到廣東話!原來有一個來自香港的旅行團到這兒遊覽。

我們今天的遊園行蹤。

消磨時間

下午二時左右,我們遊園完畢,我們坐車回到起點。

距離乘巴士離開的時間還有近兩個小時,我們有什麼地方可以消磨時間呢?

今天陽光充沛,在戶外走會汗流浹背,而且這個公園我們有興趣的地方都已經到過了,我們決定走到餐廳「過冷河」!

我們怕沒有幫襯會被人趕走,所以我們用最低消費︰購買一瓶有氣礦泉水,二人共享!

下一站︰斯普利特

下午四時左右,我們到酒店領回我們的行李,然後走到巴士站,等車回薩格勒布。

我們的下一站其實是斯普利特(Split,克羅地亞的第二大城市),但為什麼我們要回薩格勒布呢?

看看前天取得的巴士時間表。由十六湖國家公園前往斯普利特的巴士,最遲一班在 15:45 開出,20:30 到達斯普利特;那麼晚的時間,恐怕找住宿很不容易。我們研究過這巴士時間表及火車時間表,得知薩格勒布有夜車前往斯普利特,而大清早到達斯普利特,找住宿也會容易一點,所以我們最終決定先回薩格勒布,然後坐夜車前往斯普利特。

註︰有不少到過斯普利特旅遊的人,以及我們的旅遊書都說,斯普利特的住宿,可以試試在火車站「兜客」的婆婆所介紹的。我們在網上找不到合意的住宿,所以我們膽粗粗的嘗試在斯普利特讓婆婆們找我們。

由十六湖國家公園往薩格勒布的巴士車票,是司機(還是稽查呢?)手寫的。

我們打算乘坐的巴士應該在 16:45 開出,十六湖國家公園是中途站。巴士幾乎滿客,我和內子要分開坐。

車費跟來程是一樣的,但今次的行李費卻是 7 kn 一件!😦

巴士在下午六時多到達薩格勒布汽車站。我們立即坐電車回到火車站,寄存行李,跟着買火車票。

由薩格勒布前往斯普利特的火車票原來要 171.20 kn,另外還要付 7 kn 的留位費!我手上的 kuna 差不多用完了,但到達火車站時兌換店已經關了門,我唯有使用信用卡付款。其實,171.20 kn 差不多的了,因為火車在 22:50 開出,預計明天 06:56 到達斯普利特,一共要走八個多小時,距離很遠呢;如果是臥舖,車費更貴,不過臥舖已經售罄了。我們坐夜車,還可以省下今天晚上的住宿費用呢。

按︰寫本遊記時才發現,留位費那張票印有車卡編號 (Vagon) 及座位編號 (Sjedalo)!我為什麼上車時要費神去找空座位呢?

買了火車票,就是吃晚飯的時間。身上的 kuna 所剩無幾,可以吃什麼呢?

幸好火車站在交通免費區內,我們可以坐電車到較多選擇的地方買東西吃。我們結果在 Trg bana Jelačića 一所薄餅店解決我們的晚飯,一客薄餅只需 10 kn,很划算。餘下的錢還可以買雪糕!

吃罷晚飯,我們在火車站對面的廣場 (Trg Kralja Tomislava) 呆坐,等上車。

期間,我們見到不少來自世界各地的遊客在廣場上喝酒、抽煙、大聲說笑。對我來說,這見怪不怪了;印象中,有很多外國「背囊友」都是習慣在晚上到處逛、吃喝玩樂。

下午十時多,我和內子上車找座位,務求找一個沒有人的包廂,不過這似乎沒可能的了。

我們後來找到一個包廂,裏面只有一位女士;我們問她其他座位有沒有人,她說沒有,我們便立刻走進去。包廂內有三個人,其他乘客見到大都不會再走進來,一個本來坐六人的包廂只坐三人,算是不錯吧?果然,火車開出時,沒有其他乘客進來,我們可以不用太擔心行李而睡不着了!

即使包廂內只有三個人,但其實也很難睡得好,尤其內子不喜歡坐逆行的座位。最初,我坐了一個逆行的座位,內子坐在我對面,與同包廂的女士坐順行的座位;後來我和內子想睡覺,我可以把整張逆行座位(共有三個座位)當作床,但內子只能把腿屈曲在隔鄰的順行座位,睡得不好。同包廂的那位女士很好,她在她的行李拿了一張地蓆,並叫內子佔用整張順行座位,說她自己可以舖地蓆在地上睡。原來,這位女士是一位單車旅行者,她的單車泊在附近一個專泊單車的車卡上,怪不得她的行裝會有地蓆!

內子最初很擔心坐夜車,尤其所坐的不是臥舖,因為這樣很難睡得好。很感恩,我們遇到一位這麼好的乘客。希望今晚可以安睡,明天一早起來就平安抵達斯普利特!

行蹤記錄

按一下左面的地圖,可詳細瀏覽今天的行蹤記錄,其中紅點是各照片拍攝的位置。此外,航點 (waypoint) 亦會在地圖上顯示出來。

交通

十六湖國家公園內︰步行、乘船及乘車(入場費已包括國家公園內的交通)。

由十六湖國家公園前往薩格勒布︰薩格勒布汽車站 (Autobusni Kolodvor Zagreb) 的巴士。

由薩格勒布前往斯普利特︰克羅地亞鐵路 (Hrvatske željeznice) 的火車。

住宿

在薩格勒布前往斯普利特的火車(夜車)上。

膳食

早餐︰Hotel Bellevue(房租已包)。

午餐(下午茶)︰香港帶來的餅乾。

晚餐︰薄餅(在 Trg bana Jelačića 的薄餅店)。

消費

€1 ≈ HK$9.8
€1 ≈ 7.14kn
消費記錄全部以二人一起來計算。
酒店住宿費用是昨晚的;今天晚上因為坐夜車,所以沒有住宿費用。

類別 項目 現金 信用卡 附註
十六湖國家公園內的 Hotel Bellevue 雙人房

550.87 kn
有氣礦泉水一瓶(在十六湖國家公園內的餐廳購買) 15.00 kn
巴士(十六湖國家公園→薩格勒布) 178.00 kn
巴士行李費 14.00 kn
薩格勒布電車票(由汽車站至火車站) 16.00 kn
薩格勒布火車站行李寄存 15.00 kn
火車(薩格勒布→斯普利特) 356.40 kn
薄餅(晚餐) 20.00 kn
雪糕 12.00 kn
薩格勒布火車站內購買的樽裝水 10.00 kn
薩格勒布火車站的公廁 8.00 kn

<< 第十天 內子的第十一天回憶 第十二天 >>

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.