MK

Friday, 24 September, 2010

就是為了興趣

Filed under: GPS,Hiking,Myself — MK @ 22:04
Tags:

今天有假放!

天氣那麼好,不如上山啦!

不過,起床時已經是九時多,而且今次只有我一人,不宜走得太偏僻;橫豎下星期要帶童軍上山,不如我就去預習一下當天要走的城門碉堡及孖指徑吧!

能夠在天公造美的天氣上山,固然奇妙,但今天給我遇到兩件更奇妙的事:

城門水塘傳箏音

我乘小巴到城門水塘時,聽到悅耳的古箏聲音!原來是小巴站附近小食亭的老闆在彈古箏。晚上,我回到小巴站,仍然聽到清脆的箏音。縱然那個位置不算是很詩情畫意,但在郊外聽到有人演奏,感覺總是很美妙。

老闆應該算是一位長者了,他彈了古箏很多年。他說,即使關節現在較為生硬,仍然經常練習,就是為了興趣。

城門碉堡見天日

雖然已到過城門碉堡兩次,但下星期我要帶領的有十多個中一生,還是要看看現今環境為妙。

幸好今天有來,除了知道上兩次我走過的戰壕今次未必可以再走以外,還遇到把碉堡復原的有心人!

葉榕先生自 2007 年開始把城門碉堡的指揮部、軍事廚房及部份戰壕內堆積的泥土清走,使碉堡的原貌重現;他並搜集了很多城門碉堡失守時的事跡,並貼在碉堡內,使之成為一個實實在在的博物館。他並把香港的軍事遺跡編集成書,把這些重要歷史介紹給香港人。

我走到碉堡的指揮部時,他正在清理堆積在內的泥土。可能因為早幾天我在 Facebook 交談過幾句,我有點見到老朋友的感覺。他放下手上的工作,並把碉堡在戰時的事跡詳細地向我介紹;就這樣,我們就談了個多小時。本來我想走完整條預習路線,但因為我是單人匹馬,我只是在日落時走上孖指徑頂,然後就原路折返了。

葉榕先生為什麼會辛辛苦苦走到山上,把淤泥運走,使碉堡重現眾人眼前?就是為了興趣。


我為什麼在放假時候,氣溫高達攝氏卅度之下還要上山?就是為了興趣 。不過,相對於上述兩位人士,我的毅力就弱得多了。

十分尊敬那些為了自己理想而堅持到底的人,不管理想是宏大還是微小。彈古箏的伯伯、葉榕先生,我向你們致敬!

2 Comments »

  1. Fish like this!
    如果我有一日可以好似個伯伯咁練咁耐琴都唔攰就好!
    向古箏伯伯致敬!!!

    Comment by Fish — Saturday, 25 September, 2010 @ 06:44 | Reply

  2. 「童軍行山」都「備課」…
    MK真係頂級之中的頂級!🙂

    Comment by chutung — Saturday, 25 September, 2010 @ 10:02 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.