MK

Monday, 31 January, 2011

雙鹿石澗澗口環境已被破壞

在 Google Earth 所見 2009 年的大浪西灣
(附有今天照片的拍攝位置)

西貢大浪西灣近雙鹿石澗出口的一片土地去年被富商收購作私人發展,已經引起不少人關注這件事。較早時,我在 Facebook 的相關群組看到一些網友實地拍攝到的情況,可以見到澗口面目全非,叫人心痛!今天,我趁假期到那兒看看最新狀況,順道探訪我最喜愛的香港後花園。

大約下午一時多,我到達雙鹿石澗澗口。

自從有人向發展局投訴西灣政府土地懷疑被人非法佔據時,政府在這兒放置了一些「政府土地」告示牌,不過應該沒有人理會的。例如我剛到達時,這一個告示牌倒了在地上。
我嘗試把它豎立起來。
西灣近雙鹿石澗澗口的地方,本來可以讓任何人走過,現在已經有綠色的圍欄圍着。似乎這些不是政府的圍欄,而是發展者自行加上去的。
上山下海俱樂部的貼文所見,政府所用的圍欄不是綠色的。
走到近澗口的位置,見到一個「私家重地 閒人免進 Tel:27915995」的告示牌,但同時我亦見到圍欄內有一個「政府土地」的告示牌。

圍欄內是什麼樣子的呢?我最初見到裏面被挖了一個池塘、幾條水道,還有人在池塘中泵水。

附近的土地本來是長滿雜草的,現在變成了平坦的草地,驟眼看來好像修整得很好。不過細看之下,平坦的草地是鋪上去的!本來的泥土及植物呢?
在澗口旁邊的土地變成了農田。

我的相機有點失靈,加上裏面的工友不大友善,我拍的照片不是很好。😦

澗口近沙灘的位置有一個垃圾槽。以往這個垃圾槽沒有很多垃圾(根本這個偏僻的位置,清理垃圾很不容易),但今天見到這個垃圾槽是滿滿的!

可惜今天我是單人匹馬,而且當時手頭上的資料不足,我不夠膽去深入查訪。😦

回到市區後,我才看到今天的新聞有報道大浪西灣的這個「私人後花園」已悄悄復工

大浪西灣復工 河溪勢危 圍欄種菜禁公眾踏足 地署跟進有否違規
(明報)2011年1月31日 星期一 05:05

【明報專訊】兩個多月前被政府頒布發展審批地區草圖而凍結發展的大浪西灣工程,原來已悄悄復工,將接近雙鹿石澗河口的土地闢作有機農莊,在逾20名工人「朝十晚五」趕工下,「私人後花園」逐漸成形,工地範圍更豎起鐵絲網,將公眾拒諸欄外。

有保育人士警告,耕種農田遇上暴雨,會將大量泥土冲落河流,令大量底棲生物死亡,嚴重影響河流生態。地政總署 發言人表示,會派人跟進,了解有沒有人違規。

避政府發展限制 暫改有機農莊

去年7月,大浪西灣臨海一幅約兩公頃的林地被發現遭剷平,該地皮由蒙古 能源主席魯連城向村民購入,因有關土地不受法定圖則規管,又沒有納入郊野公園範圍,政府一度束手無策,直至去年11月,政府頒布大浪西灣發展審批地區草圖,凍結農業用途以外發展,事件才暫告平息。

但本報發現,工地沒停工,1月更聘請20多人連日趕工,並在工地範圍豎立鐵絲網,禁止市民進入。記者上周三到現場觀察,即使站在圍欄外,工地人員亦目不轉睛留意記者一舉一動。記者又發現,工地較接近雙鹿石澗河口的土地,已闢作菜田,種了各種蔬菜,有員工在澆水。當記者走近圍欄,有員工趨前詢問前來目的,又說即使站在欄外,亦不准向工地拍照,否則後果自負,語氣極不友善。

20工人連日趕工 走近被喝停

事實上,工地毗鄰便是熱門的麥理浩徑 ,亦是本港主要河溪之一雙鹿石澗的下游出口。香港魚類學會會長莊棣華指出,每條天然溪流的生態功能不盡相同,雙鹿石澗是一條由西向東流動、最後出海的河流,河口會有黃腳鱲、紅鮪出沒,因河口甚短,生態亦甚敏感,水質變動會直接影響該處生態。

他認為,河流旁邊闢地耕作不是非法活動,但有可能改變多條溪流的走向,加上耕種地點是荒廢農田,亦可能將埋在地下的有害農藥連泥土一併翻出,若遇暴雨,會將大量泥土冲落河,影響河流生態。

大浪西灣村長黎恩接受本報查詢時證實,魯連城為了趕工,增聘了20多名工人於本月開始加緊施工,為土地鋪草皮、植樹及種菜,沒有違反農地用途,希望農曆新年前完工。

魯連城拒受訪 村長:再揀多次照賣地

他又稱,魯連城於過去幾個星期都有乘坐私人直升機到該處察看施工進度,周日更會在草地漫步,及到已修葺的村屋歇息及喝茶。他引述魯連城稱,由於政府頒布了發展審批地區草圖凍結發展,所以暫時將該處改建為有機農莊,會與村民分享園內種植的蔬菜,不會開放給公眾使用,亦不排除到規劃用途明朗化後,再提出發展申請。

對於工地已變了「私人後花園」,公眾無從享用,黎恩不後悔,又指政府有責任,「政府咁多年都無理過村民,任由祖屋破落,屋前荒廢農田堆滿垃圾;現在有人出錢收購土地、修葺祖屋,將烏煙瘴氣的林地變成綠油油的草地,就算再給我揀多次,我還是會賣地的」。

明報記者 馬耀森 陳家俊

環保署對這件事原來無力招架

農耕鋪草不違法 難阻變「私人後花園」
(明報)2011年1月31日 星期一 05:05

【明報專訊】政府雖頒布了發展審批地區圖凍結大浪西灣的農業以外發展,但只要業主只作農業耕種和鋪草皮,根本就不算犯法;事實上,事件發展至今,只有漁護署 能以違反《郊野公園及特別地區規例》,罰了7名工人和發展商僱員450至800元不等。

環保署 促復原無效

長春社公共事務經理李少文指出,政府現時所做的,仍然難阻土地變成「私人後花園」,市民走近亦被喝停,認為不能接受,要求政府重新審視回購這些土地是否可行。

政府去年11月頒布發展審批地區圖之前,環保署曾去信蒙古 能源主席魯連城,要求他將受破壞的土地回復原狀,事實上鋪草皮工程正在加速進行,據西灣村長黎恩稱,土地稍後更會發展成有機農莊,但不對外開放。

本報曾透過蒙古能源的公關公司,表示希望接觸魯連城但不成功,發言人表示近期有不少傳媒希望訪問魯連城,但全都被拒絕。

對於工地復工有否違反地契條款,地政總署 發言人表示會跟進,由於需時派員到場巡查,稍後才能回覆。據悉,鋪草皮工程相信未有違反《城市規劃條例》,因為不涉及改變土地用途。

僅漁署曾檢控 罰款數百

事件發展至今,只有漁護署一個部門曾提出檢控。該署表示已完成調查大浪西灣事件,發現有人未經郊野公園及海岸公園總監認可,便駕駛推土機及小型機器,途經西貢 東郊野公園進入大浪西灣郊野公園「不包括的地區」,違反《郊野公園及特別地區規例》,該案已於1月6日提堂,3名司機及4名發展商僱員及機器供應商認罪,各被判罰款450至800元不等。

魯連城這位富商把優美的自然環境霸佔為私用,並且對生態造成嚴重破壞!難道大浪西灣以及雙鹿石澗的下場就是這麼的可悲?

1 Comment »

  1. 香港電台報道有關大浪西灣建築工程,有視像版及聲音版。
    http://rthk.hk/rthk/news/expressnews/20110206/news_20110206_55_732189.htm

    Comment by MK — Sunday, 6 February, 2011 @ 18:24 | Reply


RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.