MK

Saturday, 5 February, 2011

年初三,狗肚山

Filed under: GPS,Hiking — MK @ 22:14
Tags: ,
年初三,狗肚山︰行蹤記錄

農曆新年,向親戚拜年已在昨天完成,今天年初三最好就是上山。昨天見到隨兄今天又有上山活動,我自然又心動了。不過今次「火炭跨大步」這活動要上狗肚山,是否適合久未出山的內子呢?見到隨兄說今次的路線最崎嶇的是上落狗肚山,而這些路比起上落擺頭墩較容易;詢問過內子的意見,我決定報名!

今次活動比起「湖海洗我胸襟」多人。大夥兒在火炭站集合,九時一刻起步。

上山前,要左穿右插︰

穿過的地方有不少村屋,所以我們聽到不少狗吠的聲音。不過,正在吠叫的狗隻當中,有些頗為可愛!

到底是「狗肚山」還是「九肚山」呢?地政總署郊區地圖上印着的名稱是「狗肚山」,不過一般人聽到這個名字都聯想到是豪宅區,相信有錢人會比較接受「九肚山」。

如果不想從火炭站走這麼長路來到這兒,相信可以從沙田站坐小巴來這兒。
上狗肚山的小徑就是在這兒開始。
這是與水務署有關的界石嗎?
上狗肚山的路尚算明顯,只不過矮樹多,我們經常要彎腰前進。據隨兄說,這小徑比以前好走,可能較早時有人曾經「開路」。
這麼快就見到三角網測站?還未到山頂啊!
來到這個比較開揚的地方,小休一下,順道欣賞一下山下的景色。
今天的煙霞很厲害。從照片中可見,一層像煙霧一般的空氣聚在樓宇之間。近山那邊的空氣才比較好一點。
小休後,我們再穿進林中。當我們重見天日時,就看到這棵與別不同的樹。
走了接近一個半小時,終於見到狗肚山山頂了!
登頂!
遠眺中大、吐露港、馬鞍山。
內子近年少上山,所以這張照片份外矜貴。
落山了。 

厚厚的煙霞,使吐露港份外失色。反而到了狗肚山的另一邊,一片青綠,看起來份外舒服。

今天最吸引我的就是這塊大石,站在上面拍照,頗有氣勢。
短暫穿過密林,重見天日時,又見到另一款與別不同的樹。
直升機停機坪、車路,重見文明了!

餘下的路,我們就是在大埔滘自然護理區的四色林徑中穿梭,偶然走過林間捷徑。

邊個咁多手!?
抄捷徑了! 

這小徑斜度頗大,不過短得多。

捷徑出口是小橋流水。

沿着藍路走出大埔滘自然護理區︰

初三赤口,果然是上山的好時候。 

看,這兒遊人真多!

沿這小路走往我們今天的終點,大約需時四十分鐘。
這小徑修葺得不錯啊!不過這條硬地路,觸痛了內子的舊患!
今天我和內子是大殿後。要多謝眾行友的耐性!
又見豪宅。
到了大埔墟站,驚見超長人龍!他們似乎正在輪候九巴 64K,應該是去林村許願樹吧?

看到這條恐怖的人龍,今天「火炭誇大步」就此結束。

很高興在農曆新年假期可以多次上山,但有點擔心內子的足患;她的足患在上落狗肚山沒有影響(只是她上山及下山有點膽怯),但當走到硬地上時足患的痛楚就來了。要找一條我倆可以一起走的行山路線,要多花一點心思了。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.