MK

Sunday, 27 February, 2011

大浪西灣綜合復育計畫?

Filed under: Nature — MK @ 23:11
Tags: , , ,

大浪西灣村的村長把村內一些土地賣給富商魯連城購買,魯先生聲稱要在那兒進行「有機耕種」,但結果是景觀及生態被破壞,政府卻束手無策。

最近,有一個叫做「團立基金會」的非政府組織欲向魯連城購買這片土地,並找來一位建築師設計一套發展大浪西灣的計畫。最初我在 Facebook 的相關群組見到這個計畫時,感到很驚訝︰魯連城已經為西灣造成了破壞,這個基金會回購土地之後還要去把它發展?今天下午,這個基金會辦了一次研討會,並找來提出發展計畫的建築師季鐵男教授親自介紹。這個研討會有一些環保團體、傳媒、新界原居民及關心大自然的人士出席,而我為了瞭解這個計畫的詳情,亦出席了這個研討會。

季教授把他的計畫命名為「大浪西灣綜合復育計畫」,這個計畫把魯連城破壞了的地方修復,並在附近興建旅舍以供生態旅遊參加者留宿,發展小市集以便大浪灣幾個村落的原居民進行交易,以及興建一些供旅遊人士享用的設施。他說,與其讓魯連城把西灣搞得體無完膚,倒不如把這片珍貴的土地回購,並讓它持續地支持原居民的經濟生活。他的計畫書表達得頗為複雜,要不是經他現場解說,我是看不明白的。

聽過季教授的解說,以及聽過現場其他聽眾的討論,我可以理解我們要在保留大自然景觀及生態與原居民經濟需要當中取得平衡,不過季教授提出的一些建設是否可以把西灣的景觀及生態破壞減至最低?而這計畫是否真的可以持續呢?關注這事件的人士,都對市集及旅遊設施(例如隔開不同區域的牆、在海邊的游泳池等等)的作用感到懷疑,而且他們亦擔心復育計畫進行後,遊人多了,污染物(例如垃圾、排泄物)很難處理。

對我來說,西灣最好是保持原貌,但這似乎是不可能的事了,因為政府未能有效阻止西灣被破壞;現在有人打算回購這土地並在這兒發展生態旅遊,這可能比起「反對發展但無法阻止」更好。不過,季教授的計畫能否保護西灣免遭破壞,我實在無法知曉。唯有頒望他今次收集了眾人意見後,把原有計畫的缺點改正。

其實,即使季教授把計畫修正,也不代表西灣能免受破壞,因為我們仍未知道魯連城會否把他購得的土地賣給團立基金會。

在研討會的問答環節,主持人許楨先生把他在 2010 年 10 月 11 日《鏗鏘集》之「守護後花園」中說過的幾句話投影出來,最後一句使我有很大感觸︰

我們心目中最美的西貢已經消失。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.