MK

Monday, 15 July, 2013

NOI2013 開幕式和練習賽

Filed under: IT Education — MK @ 23:59
Tags:
我是領隊 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7
《NOI2013 開幕式和練習賽》相簿

今天的日程,好像很休閒。

別以為我住在賓館就可以有好的早餐吃。我們所吃的和學生沒兩樣,都是饅頭或菜肉包(但可以要兩個)、稀飯、茶葉蛋和奶類飲品或豆漿。我們還要走 1.6 公里的路程(接近半小時)才可享用早餐呢!

內地的標語到處都是。這掛在食堂外的標語看起來始終有點怪,我以為自己在吃電池!

吃完早餐,還有一個小時才到開幕式,而場地就在飯堂不遠處的「成電會堂」,我們可以趁這時間做些什麼嗎?想往校園外面走嗎?不夠時間(別忘記前往校門也要近半小時);想去商業街買點東西嗎?商店要九時才開門。我們還是乖乖的等待夠鐘進場吧。

在商業街上。「喂,『U鼠耳』是什麼東西?」「什麼呀,是『U盤』、『鼠標』、『耳機』呀!」

等到悶了,分析一下 HKOI 隊衣上 code 吧。B說,初學寫程式的人不應用 C,因為很容易寫了一堆垃圾出來。我深表贊同。🙂

還有半小時開幕式才開始,但我們呆了太久了,不如我們進入成電會堂吧。

咦,入口有東西派啊!似乎是好東西呢!

這些東西都是派給學生及老師的,但原來是要由每隊的志願者去領取而派發給我們的。R當時不在現場呢……😦

還是進場等吧,遲早我們都會有的。

成電會堂的舞台佈置得很紅啊。

我們坐在澳門隊後面。

這個會堂看起來挺新的,應該設備不錯吧?為什麼投影機不是基本設備,要臨時安裝?

等待期間過長,拿出早已派發給我們的秩序冊看看。咦,香港隊的姓名及隊員的學校名稱全都是正體中文啊。

開幕式稍遲開始。這個開幕動畫製作得頗有時代感,跟舞台的佈置截然不同。

開幕式當然要奏國歌。奏國歌時,一般人都只是肅立,沒有唱歌,但我聽到B唱得頗大聲。

三位司儀。

嘉賓致詞,少不了。

當中加插舞蹈、樂器及歌唱表演。

這是「美麗笨女人」。

這是開幕式最開始時的舞蹈表演,屬於第一篇章,名為《夢想‧啟航》。在這次 NOI 中,似乎有很多「夢想」。

我覺得很奇怪︰這個舞蹈表演明明有八個演出者,為什麼只介紹兩位演出者,而且還要介紹他們畢業於哪所中學?

還有,這個雙人「雙排鍵」(估計即是有兩排手按鍵盤、一排腳按鍵盤的電子管風琴)表演,為什麼要 MMO?

這位同學代表所有參賽者「發言」,類似是致謝辭。

他還代表所有參賽者宣誓。

宣誓時,有兩位歡樂小姐持着 NOI 旗幟從後台走出來。

今次開幕式加插了抽獎環節,首二輪的獎品都是 NOI 背包。在第一輪,司儀邀請得獎同學簡單介紹自己及講一句家鄉話,但有些得獎同學不大合作,只是草草說句「算了吧」就算。

第三輪抽獎的獎品是什麼,我已經忘記了;但我一定記得最後一輪的獎品是一部 iPad mini。看看得獎的同學笑到「見牙唔見眼」!

他不是立刻得到獎品的。司儀要求他說一個很長的繞口令,結果是娛樂性十足。

今次還有司儀走到觀眾席即時訪問參賽同學的備戰心得。想不到他們會抽中我們香港隊!司儀站在坐近通道的P旁邊,並開始向着我們問問題;正當同學們在你眼望我眼之際,S站起來並接過司儀的咪,對答如流!S不愧是香港隊的大阿哥!
開幕式接近尾聲,由幾位重要人物主持啟動儀式。

最後,由 CCF NOI 主席杜子德先生講話。其他嘉賓講話是對着稿說的,但他是不用看稿的;而且他的講話內容亦不是客套話,而是會針對參賽同學的謬誤去勉勵同學們。他指出最近修改了 NOI 得獎者獲保送入大學的安排,是因為過往有些 NOI 得獎者並不是很有興趣學習編程,獲保送上大學後選讀了其他的學科,有違要培育編程人才的原意。

兩個小時的開幕式終於完結了!我們走出會堂,見到商業街上的這個招牌。大家覺得這超市的名字是什麼?

「『天姣』?」「是不是『天膠』?」「不是吧?怎麼看都是『姣』字啊!」突然,Y指向另一個招牌︰Sweat

現在商業街的店舖開門了。男生們說他們昨晚熱到睡不着,又有蚊叮,需要買防蚊及消暑裝備。

不用走進商業街了,這小店什麼也有得賣。P買了一個蚊帳,其餘三位男生買了電風扇。

小店旁邊的自動提款機,大聲的說︰「請輸入密碼!」不需要那麼大聲吧?Sweat

今天除了開幕式,還有練習賽。練習賽並不是正式比賽前用來讓大家熟習比賽環境的,而是一個測驗,有試題庫供參賽者溫習的WordPress 的備份)。

吃飯時候,是最後的溫習機會︰

是日午餐,算是可以啦。

不到一時我們就吃完飯了,但練習賽在二時半才開始,不過這個半小時並不好用,我們什麼地方都去不到,只好到男生宿舍消磨時間。

P拿出蚊帳,用了十多分鐘才能成功掛上。Sweat

R約了我們一時四十分在飯堂正門,帶我們前往練習賽的舉辦場地──體育館,距離宿舍大約半小時路程。

在餐廳門口有這樣的廣告︰

我最初以為是中學生的補習社廣告,R說這些其實是給大學生的補習班,這些補習班有助大學生升讀研究學位,以及出外繼續深造的。

浩浩蕩蕩步行前往體育館!

還未可以進場啊!讓我和B先拍照︰

體育館內︰

同學們的登入資料,就是來自密碼條,由大會發給領隊老師,要簽收的。

在體育館,R終於幫我們拿到了這件東西。很想要吧?😀

二時半,所有不是參加比賽的人都要被趕出體育館。我又要找地方消遣了!體育館那麼接近南門,不如就回賓館休息吧,順道上載一些照片,應付我老細。😀

當我們和學生們重逢時,已是晚飯時間。今次有雞腿呢!

我們有詳細問過同學們的練習賽結果,不過依慣例,通常都是九十多分,甚至滿分一百。原因?大家都知道的!

我們每天都要來回宿舍、飯堂及體育館數次,而這幾天都很熱,如果我們可以踏單車就好了!我們特意在晚飯後走到校園內外到處查詢,最後在賓館附近找到了一間單車店,但他們的單車只售不租。同學們覺得走了那麼多路出到校門外但徒勞無功,有點洩氣。最後,他們乘搭校園內一種像是高爾夫球車一般的觀光車返回宿舍。這種車子要使用學生們有的專用卡去付費的,每程一元人民幣。

今晚,大家都累透了。幸好,明天早上據聞是有專車接送參賽者從學生中心到體育館的。希望明天的比賽順利!

我是領隊 Day 1 Day 2 Day 3 Day 4 Day 5 Day 6 Day 7

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.