MK

Saturday, 7 March, 2015

廢村與老村

Filed under: GPS,Hiking — MK @ 23:59
Tags:

新界東北有很多老村,大部分遠離馬路的都已經荒廢,但其中有一個位於海岬最端、沒有小徑接駁的老村,卻是仍然有人居住,那就是西流江

新界東北最多遊人的小徑,大概就是經過還有人住的荔枝窩、三椏村那幾條。在郊區地圖中,這些小徑都是用實線表示,代表小徑容易行走。這一帶其他的小徑大都是難行或雜草叢生,但令我覺得奇怪的是︰西流江(下圖右方)竟然有易走的小徑可達!


自從多年前在地圖上留意到西流江這老村後,我一直都很想造訪。有好幾個網站介紹過前往西流江的方法,看起來不是太難,不過小心駛得萬年船,我還是嘗試多找一兩位朋友跟我一起前往。今天,終於可以出發了,要多謝朋友K和朋友V同行!

我們在九時半左右於烏蛟騰出發,那時我們已經見到不少遊人陸續抵達,要不是我們步速較常人快,恐怕我們要和人潮在路上爭路了。

我們走上路(經犂頭石)前往三椏村,沿途偶爾見到一些荒廢了的村屋,以及以前有人居住的痕跡︰

三椏村有一個士多,老闆娘說他們只會在星期六、日和假期才會回來開檔。

我們雖然有帶乾糧,但我們又想吃吃雞粥(順道吃蠔餅、菜心),而且我們估計時間充裕,於是我們在這兒享用了午餐。


我們是他們第一批客人,但我們吃完離開時,士多已坐滿了客人。幸好我們早出發!

吃過午餐,我們開始探路之旅。首先要找出走上牛屎湖山的路。這個網站告訴我們上山的路就在公廁旁。

哇,在網站上見到的廁所是一個典型殘舊鄉郊公廁,但眼前這個「三椏公廁」卻是這麼漂亮!

公廁旁邊有一個欄杆,上山的路就在欄杆後。我們跨過欄杆時,有不少遊人正在公廁前的石屎路走過(那是通往荔枝窩的小徑),他們見到我們時,大叫︰「呢度有乜嘢睇?」「哦,影相啫呀哇?(當時我在拍照)」嚇壞了遊人,不好意思!

前人掛上的彩帶︰

上山的路是一道木梯,但首幾級的木板已經不見了。

我以為這段山路被密林遮蓋,但想不到原來是頗明顯,而且掛了極多彩帶,可能早前有人來開過路。

早幾天一直都有雨,今早天文台雖然預測今天稍後天氣明朗,但我們一直都未見過陽光。上高一點的路沒有那麼寬闊,我的頭撞到不少蜘蛛網,褲子被旁邊樹枝上的露水弄至濕透,朋友K因為穿了短褲,被樹枝刮得呱呱叫。

穿過一段密林(其實仍可見到前人開出來的路,而且彩帶很多),景觀豁然開朗。回看三椏村碼頭,詩意盎然。
如果天氣晴朗的話,山水顏色必定更鮮明。

沿着佈滿彩帶的路前進,不久就開始下山,進入牛屎湖廢村。

村口的石階,現已被樹藤包圍︰

這是豬欄嗎?

沒落在樹林中的破爛村屋︰

泰山石敢當。那個「當」字沒在泥土中了。

朋友V說,一般傳說鎖羅盆在一夜之間村民撤走,但其實這件是應該是發生在牛屎湖村,原因是一向平靜的牛屎湖灣(其實整個印洲塘大部份時間都是平靜的)突然有船被大風吹翻,村民覺得不吉利而撤村。

是誰在這破屋牆上題上這詩?

我們在牛屎湖村只是逗留了十分鐘左右,但我感覺好像是半個小時。在荒廢的村落,時間就好像給凝住了。今天的主角始終不是牛屎湖,我們要離開了。

咦,這條是橋嗎?

那不只是橋,應該是水壩。

這條路是通往海邊的。V說,牛湖村村民大都是透過水路往其他地方。

上面水壩的排水口到了海邊有這個水閘。

牛屎湖渡頭。這麼小型,不算是碼頭吧?

走過這渡頭,我們就要開始綑邊,才可以走到西流江。根據天文台的潮汐預報,最接近的兩個有預報的地點(高流灣、大埔滘)在下午一時的潮水高度大約 1.5 米,而且還是在退潮中,應該適合前往吧?

前路似乎沒有問題。我們就繼續吧!

潮退了,很好走︰

咦?那是「Wilson」?噢,應該是「Train」!

K以為這籃球是充了氣的,正想踏它一下,但這一腳壓扁了「Train」!

來到郊區地圖上是實線的那條小徑了,是通往食水減壓缸的。

依地圖所見,走到山頂的食水減壓缸後,就會有另一條明顯易走的小徑下去西流江村;不過,網上介紹西流江的資料都沒有提及這個前往西流江的小徑,反而全部都說是綑邊前往。

本來,我想走上山親自看看那小徑的情況,但當我走近那個食水減壓缸告示牌,我就打消了這個念頭,因為牌上有人刻着︰「上面無路」!

前面的海岸看來沒有大礙,我們還是繼續綑邊吧。

我們走過的海岸,石頭應該可以告訴我們不少故事︰

咦?這兒有雀鳥大戰?這麼多羽毛甩了出來!

見到魚排,我很興奮,因為那兒就是西流江!

魚排上有狗隻看守。

岸上還有一束鮮花!

來到碼頭,有指示牌指往西流江村︰

來到地圖上實線所代表的小徑的位置,眼前的景象卻是這樣︰

見到這景況,我沒有意欲去探這小徑。我得出一個結論︰郊區地圖不應用實線去代表這小徑!

即將踏入西流江村,迎接我們是一連串狗吠聲,兩隻小狗離遠望着我們吠叫,但我們沒有走近村屋,牠們也就停止吠叫。

村屋有點像大澳的棚屋︰

村屋是有人住的,不過當時似乎沒有人在。

村屋面向西流江另一個碼頭,那兒可見印洲六寶當中的「羅傘」(吉澳的黃幌山)及「玉璽」(印洲),風景簡直一流!

這個地方屬於印洲塘海岸公園的範圍,我們見到兩艘漁護署的船隻在海上巡邏。

拍過幾張照片後,我們便繼續綑邊返回三椏村。下午二時左右,仍是退潮,綑邊難度不高。






擱淺了的水母,潮漲後能否重回大海?

海面上的霧氣,使遠處的島與山更有層次︰

來到拗魚咀,見到這樣的梯級,但地圖上沒有任何標示︰

如果綑邊綑到這兒有困難,不知可否走上山返回三椏村呢?

由西流江綑到三椏村碼頭,不用一小時,我們算是很順利。


剛才牛屎湖和西流江之行,沿途不見一人;回到三椏村,熱鬧得有點不適應。為了不要跟眾多遊人一起苦候小巴,我們快步走往烏蛟騰,今次我們選擇了下路(經苗三古道)。

上苗田、下苗田,也有荒廢了的村屋。

今次行程當中其他有趣的照片──

沿途所見的植物︰






三椏村的信箱?

難得可以在繁忙的十字路口拍一張無人的照片︰

往西流江見流江華?在十字路口喜見瘦身版!

附上在三椏村碼頭所見的正常版本︰

如果要前往西流江,除了要留意潮汐預報,還要留意 20R 專線小巴的稀疏班次,好好計劃時間。

我的 GPS 行蹤記錄︰

Picasa Web 相簿(慎入,因為照片數量極多──我的照片大部份是為了「交功課」而拍的)︰

新界東北行大運︰牛屎湖、西流江

1 Comment »

  1. 交了功課不久,竟然收到回覆,不錯!

    Dear Mr Leung,

    First of all, let us say thanks for your offering of this useful information to us. This hiking is great and I never know that can go to Sai Lau Kong like that till see this tracklog. All photos and tracklogs are downloaded from your Google Drive, including those you sent us on 12/12/2014.

    Thanks for your concern of the footpath status mentioned on your email. The footpath, leading to Sai Lau Kong, is already changed to peck line earlier. This footpath is still retained because there’s footpath clearly appeared on the early-stage “1963 DOP1000” aerial photo (see attached CS_responce.pdf). Time move on, this footpath becomes overgrown due to less used by people. In fact, this kind of situation we often confronted and make us feel confused. The most difficult thing is lacking of reliable data source in rural area for updating. So, the information from CICG’s members can lend a hand.

    Stay to enjoy hiking and nature. I think nothing is beautiful than nature. Thanks again.

    – Survey and Mapping Office

    Attachment: https://mkleung.files.wordpress.com/2015/03/cs_response.pdf

    Comment by MK — Friday, 20 March, 2015 @ 10:11 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.