MK

Monday, 11 June, 2007

駭人新聞三則

Filed under: Occasion — MK @ 23:35

聽到這三則新聞,不禁問一句︰今日香港出咗乜嘢事?

理大錯發他人成績單予學生 或涉人為錯誤

2007-06-11 HKT 16:16(香港電台)

理工大學上星期五,透過電郵向 25000 多名學生發放成績單,但有部份學生收到屬於他人的成績單。校方估計共有約 1700 名學生收到不屬於其本人的成績單。

大學已於當晚關掉電郵系統,亦將所有儲存在電郵系統內的成績單徹底刪除。

校方調查後,初步發現可能涉及人為錯誤,承諾會進一步改善系統的作業流程,以免同類事件再發生。

牽涉這麼多人的成績單,照常理估計不應由人手處理,而且大學應該有能力研發適合的自動化電郵系統。是否系統測試做得不小心呢?

警方拘捕四男一女學生 涉販賣和吸食毒品

2007-06-11 HKT 19:03(香港電台)

警方拘捕四女一男中學生,他們分別涉嫌吸食毒品,和販賣毒品。

警方指,早上接獲粉嶺一間中學報案,有四名 13 至 14 歲的女生,感到身體不適送院。警方調查後,相信校內一名 17 歲男生,向四名女生提供毒品,於是將五人拘捕。

五名被捕人士,現時仍在警署扣查。

軟性毒品入侵校園,做教師的真的要嚴陣以待。

昂坪纜車墮下宣告停駛

(明報)06月 11日 星期一 11:50PM

(衛永康攝)

東涌昂坪 360 纜車晚上有車卡於赤鱲角南路迴旋處附近從吊纜墮下,幸好無人傷亡,公司宣布纜車停駛。

當時車廂內無人,地面也無人受傷。事發大約在晚上八時半,亦即收車之後,地點在接近東涌站的一個轉車處的塔下,該個載客的車廂跌落塔下的叢林,有超過一層樓的高度,車廂內無乘客,消防及救護車在現場戒備。有消防員仍在現場的草叢搜索,未見地面有人受傷,暫時未有準備移走車廂。

昂坪360纜車去年開始服務以來,事故不斷,但以今次最為嚴重。纜車在六月五日起曾進行周年檢查三日,暫停服務,六月八日上周五上午十時才恢復正常。

經濟發展及勞工局長葉澍堃晚上敦促纜車明日停駛,責成母公司地鐵做好安全措施,提交報告,找出原因,才可以恢復行車。機電工程署也會調查事件,了解出事原因。

在葉澍堃發表聲明後不久,昂坪360公司宣布暫停行駛。行政總裁高德偉說,纜車明日起會暫停服務,直至機電工程署、地鐵及纜工公司完成調查。他說,會以保障乘客安全為首要任務,目前未能評估事故原因,他承認今次是一宗非常嚴重的事故,他代表公司向乘客致歉。

理大工程師盧覺強指昂坪纜車事故可能涉及設計不當,他推測可能是接連鋼纜與吊車之間的部分設計過於脆弱。

當我聽到有纜車墮下時,我先是不敢相信,然後暗地裏慶幸自己從來沒有打算要坐這纜車。同時,可幸的是意外中沒有人傷亡。

管理階層一直忽視自試車起曾出現的事故,今次這宗意外必然為他們帶來一個極大的衝擊,亦讓只看表面、不理內裏問題的人驚醒。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.