Geocoding

Kiduit 野人黑貓的感染,我決定加入給照片做 geocoding 的行列!

我在學校討論區發了以下的留言,不知校內會否有人響應呢?

大家有否試過拍過一些照片,隔一段時間拿出來看,不知道自己在什麼地方拍攝?

現在數碼相機可以將拍攝日期時間記錄在數碼照片中,其實數碼照片中的 Exif 數據還可記錄拍攝位置的經緯度。這樣,我們就很容易找出照片的拍攝地點。

讓照片記錄拍攝地點還有不少好處,例如你見到一個很特別的東西,你拍攝的照片若能記錄拍攝地點的經緯度,你就可以很容易告訴別人怎樣去找那個東 西。還有,現今社會一日千里,今天大家見到的東西,可能十年八載後就會消失。如果你為一些事物拍攝照片,並準確地記錄時與地,那麼將來當這件事物消失後, 你的照片就是證明該事物曾經存在的有力證據(例如較早時候的天星碼頭和皇后碼頭)。

要記錄拍攝位置,最好就是有 GPS 接收器。配有 GPS 接收器並能自動把 GPS 數據記錄在照片上的相機當然是最好的選擇,但其實一部普通的數碼相機、一個 GPS 接收器就可以做到這種功能;當然,回到家大家要用一些軟件(例如 GPicSync)把照片與 GPS 數據同步。

2007-11-29,翹社同學到九龍城進行專題研習的考察練習,我趁機試驗這種記錄資料的方式(按下圖看詳情)︰

這樣,大家做考察就會更得心應手了。

大家進行考察活動時,有否考慮使用這種方法去記錄實地環境呢?

Advertisements

8 thoughts on “Geocoding

  1. wwlw

    其實望番d相
    只要係你影過/到過你地方

    你都會記得個位置係邊

    Canon 出左個wireless傳輸檔案既module..可以usb插GPS記錄經緯
    不過只可以用響身價不菲既1系(淚…)

  2. 其實很多時後看過自己的照片,都忘了自己在什麼位置拍的,尤其是郊外,以及是一些稍瞬即逝的景物。

    我們其實不需一定需要配備 GPS 功能的相機才做到 geocoding 的呢,就像我那樣做就行了。 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s